Клуб читателей
ГОРДОН
 

Елисеев: Проблема не в Минских соглашениях, а в отсутствии политической воли в Москве эти соглашения выполнять

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что любые мирные планы по урегулированию конфликта на Донбассе должны предусматривать те же базовые вещи, что и Минские соглашения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елисеев: Мы не готовы обсуждать альтернативные планы мирного урегулирования, которые могут дестабилизировать ситуацию в Украине
Елисеев: Мы не готовы обсуждать альтернативные планы мирного урегулирования, которые могут дестабилизировать ситуацию в Украине
Фото: president.gov.ua

Заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что несмотря на всю критику Минских соглашений, они приносят свою пользу. По его словам, проблема не в самих Минских соглашениях, а в отсутствии политической воли в Москве эти соглашения выполнять. Об этом он рассказал в интервью "Громадському ТБ"

"Мирные планы могут быть разными, но любой из них будет предусматривать те же базовые вещи, которые уже определены "Минском". В частности, это введение постоянного и всеобъемлющего прекращения огня, разоружение сторон, выведение незаконных вооруженных формирований и иностранных вооруженных сил с территории Украины. А также постепенное возобновление контроля над границей, прекращение поставок техники через неконтролируемую границу, доступ международных наблюдателей ко всем оккупированным территориям. Это базовые вещи, которые логично будет включить в любой план", – сказал Елисеев. 

"Проблема не в самих Минских соглашениях, а в отсутствии политической воли в Москве эти соглашения выполнять", – добавил он. 

По словам Елисеева, в последнее время появилось очень много альтернативных планов по урегулированию конфликта на востоке Украины. Но все они дестабилизируют ситуацию в стране, ставя под сомнение суверенитет Украины и ее территориальную целостность. Елисеев заявил, что отказывается их анализировать, иначе это может говорить о том, что Украина их готова обсуждать, что не соответствует действительности.  

Одним из таких последних альтернативных мирных планов был план народного депутата Украины Андрея Артеменко. 

19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В интервью изданию "Страна" Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию.

Позже в эфире телеканала "112 Украина" он утверждал, что в его концепции не упоминалась передача Крыма в аренду.

21 февраля председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил об исключении Артеменко из фракции Радикальной партии. Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство против него.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2017 14.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.54  
Сегодня 12.52
Сегодня 12.28
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации