ГОРДОН
 
 

Елисеев заявил, что блокада Донбасса может помешать введению точечных санкций против России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елисеев заявил, что для достижения договоренностей о точечных санкциях нужно "что-то решить с этой блокадой"
Елисеев заявил, что для достижения договоренностей о точечных санкциях нужно "что-то решить с этой блокадой"
Фото: president.gov.ua

Точечные санкции против боевиков и РФ в случае рейдерского захвата украинских предприятий на временно оккупированных территориях предполагают два этапа – предупреждение об ответственности и непосредственно введение ограничений, заявил замглавы Администрации Президента Константин Елисеев.

Торговая блокада Донбасса может помешать введению точечных санкций Евросоюза против российских компаний или "посредников", которые будут иметь какое-то отношение к "национализированным" боевиками предприятиям на временно окккупированных территориях. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев в интервью "Громадському".

Елисеев объяснил, что такого рода санкции предполагают два этапа. Первый – предупреждение для российского бизнеса и боевиков об ответственности в случае захвата предприятий.

"Второй этап – в случае, если этот рейдерский захват произойдет, ввести точечные санкции против, прежде всего, российского бизнеса или посредников. Если, например, будет захвачено какое-то предприятие, то его продукцию смогут продавать только на территорию РФ. И если какое-то российское предприятие будет покупать эту продукцию, мы будем просить наших европейских партнеров и США ввести против такого предприятия точечные экономические санкции", – сказал он.

Он заявил, что для достижения таких договоренностей нужно "что-то решить с этой блокадой".

"Нам партнеры наши говорят уже прямым текстом, что "в этих условиях мы не можем вводить санкции, поскольку вы сами себя наказываете", – добавил замглавы АП.

Елисеев также считает, что Россия использует блокаду для дестабилизации ситуации на Донбассе.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады "ЛДНР", требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

С тех пор блокада постоянно расширяется. В январе были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области. В начале февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области, в конце месяца они открыли первый редут и на мариупольском направлении.

Также 10 февраля участники блокады перекрыли трассу Ясиноватая – Константиновка, где начались инженерные работы и обустройство местности.

Премьер-министр Владимир Гройсман утверждает, что блокада отрицательно сказывается на деятельности предприятий, зависимых от поставок с оккупированных территорий, а в итоге – на энергоснабжении украинских городов.

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал блокаду "авантюрой" и возложил ответственность за нее на партию "Самопоміч" и ее парламентскую фракцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации