ГОРДОН
 
 

"Если хоть одна пуля попадет в конвой, это будут считать нарушением 5-й статьи". НАТО будет защищать от РФ оружие для Украины – Данилов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилов о возможном нападении РФ на конвои НАТО: Посмотрим, если это произойдет, как они будут реагировать на это
Данилов о возможном нападении РФ на конвои НАТО: Посмотрим, если это произойдет, как они будут реагировать на это
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

НАТО будет защищать свои грузы с оружием в Украине от возможных атак российских захватчиков, утверждает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов со ссылкой на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга. Об этом Данилов сказал в эфире телемарафона 12 марта, передает корреспондент "ГОРДОН".

Ведущие попросили Данилова прокомментировать заявления МИД РФ о том, что Россия готова уничтожать конвои с иностранным оружием для Украины. 

"Руководитель НАТО сделал заявление: если хоть один снаряд, хоть одна пуля попадет в конвой, который они сегодня доставляют, они будут считать это нарушением 5-й статьи [Североатлантического договора], которая есть на сегодняшний день в странах НАТО. Посмотрим, если это произойдет, как они будут реагировать на это", – отметил секретарь СНБО.

Он также подверг критике страны – члены НАТО, которые опасаются оказать сопротивление российскому агрессору, и отметил, что по данным разведки, в качестве следующего объекта российского вторжения после Украины в РФ рассматривают Литву.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Статья 5 Вашингтонского договора гласит, что если одно государство – член НАТО становится жертвой вооруженного нападения, все остальные государства – члены Альянса будут считать это нападением на все страны НАТО и отреагируют на него.

12 марта замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что "конвои с иностранным оружием, которое бездумно поставляется Украине, станут законными целями для ВС РФ".

Еще до этого, 9 марта, генсек НАТО Йенс Столтенберг предостерег Россию от атак на линии снабжения Украины. Он заявил, что если произойдет какое-либо нападение на любую страну НАТО, которая поставляет оружие, то это расценят как нападение на весь Альянс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации