$36.56 €38.89
menu closed
menu open
weather +18 Киев

"Это часть войны, которая продолжается до сих пор". Рассказы очевидцев событий 2 мая 2014 года в Одессе

Сегодня девятая годовщина беспорядков 2 мая в Одессе
Фото: ЕРА
2 мая, в годовщину беспорядков, произошедших в Одессе в 2014 году, в городе усилили меры безопасности: к Дому профсоюзов на площади Куликово поле пускали по одному и у тех, кто пришел на площадь, проверяли документы.

Об этом сообщило издание "Думская"

Согласно релизу патрульной полиции области, меры безопасности усилили по всему городу. Куликово поле и близлежащую территорию патрулировали полицейские и нацгвардейцы. 

"Суспільне" поговорило с очевидцами событий. Эксперт группы "2 мая", одесский активист Владислав Балинский рассказал, что столкновения начались около 15.00 на Греческой площади, возле ТРЦ "Афина".

"Это были не просто уличные драки или что-то такое, это были уличные бои фактически, где с одной стороны за единство Украины боролись патриоты, а с другой стороны были представители сторонников России", – подчеркнул он. 

В тот день в Одессе проходил марш единства, футбольные фанаты "Металлиста" и "Черноморца" собрались на Соборной площади, находящейся рядом с Греческой, напоминает блогер Елена Добровольская. 

"Безоружные, только с желто-голубыми флагами. Одетые не для уличных боев, – описала она болельщиков на марше. – И напротив – организованные колонны пророссийских боевиков, экипированных, готовых к дракам, в сопровождении продажных милиционеров (это уже потом они стали называться полицией, большая часть из них позже не прошла переаттестацию, но возобновилась через суд). И у пророссийских боевиков, и у милиции тогда был красный скотч на рукаве как идентификация "своих". 

Добровольская подчеркнула, что в тот день одесситы доказали "всему миру, что Одесса – это украинский город". 

Один из участников марша, десятник одесского "Правого сектора" Игорь Иванов был убит в ходе столкновений на Греческой площади, отмечает "Суспільне". Еще один участник марша – Андрей Бирюков – получил там ранение и скончался на Дерибасовской улице.

Иванову, который стал первой жертвой, на углу Дерибасовской установлена мемориальная доска, там же – мемориал, куда ежегодно приносят цветы.

Также на Греческой площади в тот день погибли четыре представителя "Антимайдана" (Евгений Лосинский, Александр Жульков, Геннадий Петров и Николай Яворский). Дело об убийстве шести человек в центре Одессы в тот день до сих пор расследуется. 

Как вспоминает Балинский, это были уличные бои с использованием дымовых шашек и огнестрельного оружия. 

"Лагеря "Антимайдана", "Народной дружины" продвигались со стороны Александровского проспекта по улице Бунина и попадали в этот переулок. Сначала было нападение мобильной группы через Дерибасовскую часть "Самообороны" и ультрас, которые стояли со стороны Греческой площади. И вот в этой части, за баррикадой было долгое противостояние", – рассказал он. 

Другой собеседник "Суспільного" – Дмитрий – продолжил, что после столкновений в центре города патриотические силы двинулись к Куликовому полю, где тогда стоял палаточный городок "Антимайдана". 

"Там пять палаток стояли, посреди сцены, прямо напротив центрального входа. У них там была харчевня. Они кормили свое войско. Между палатками были мешки с песком, баррикады, колючка всякая. И они здесь, между палатками, тренировались потихоньку. Мы пришли, а тут уже жгли какие-то бумаги, какой-то костер уже горел, приняли решение: палатки разбирать не будем – пусть горят нахрен. Когда мы сюда пришли здесь людей уже было немного, они уже все были в помещении. Когда мы сюда пришли, они подходили", – сказал он. 

Бывший замглавы областной государственной администрации Виталий Свичинский сообщил, что представители проукраинского лагеря пытались помочь антимайдановцам, которые находились в Доме профсоюзов. 

"Эти все пророссийские элементы спрятались, это трудно сказать, они зашли в здание и начали оттуда бросать "коктейли Молотова", начали стрелять в граждан и так далее. Большинство тех "коктейлей Молотова" разбивались прямо в здании. Это не был сознательный поджог. Они поджигали себя сами. Мы как самооборона приняли для себя тяжелое решение и делали все возможное, чтобы спасти граждан, которые фактически в горящем здании находятся. Я считаю, что 2 мая можно приравнять к военным действиям. Это было противостояние нерегулярных войск фактически РФ, завербованных людей и нерегулярных войск Украины. В тот момент нерегулярные войска Украины просто победили и показали, каким образом нужно было действовать всем, кто оказался в подобной ситуации, в том числе и на востоке Украины", – заявил он. 

Военными действиями столкновения назвал также одесский активист Демьян Ганул. 

"Девять лет назад в Одессе состоялась военная операция, с применением огнестрельного оружия и граждан другой страны, это никакие не беспорядки, это часть войны, которая продолжается до сих пор. Слава богу и патриотам Украины, мы в тот день победили", – написал он в Facebook. 

Журналистка и участница группы "2 мая" Зоя Казанжи в комментарии "Суспільному" подчеркнула, что "ни один лидер "Антимайдана" не пострадал". 

"Они все счастливо сбежали сначала в Крым, потом засветились где-то в Донецке, а сейчас живут в Москве. Их сфера внимания – это Одесса. Никто не наказан, был задержан [Сергей] Долженков, так называемый Капитан Какао, который долго просидел в СИЗО, были очень большие проблемы с судом, потому что, опять же, не были собраны нормально доказательства, из-за уничтожения, из-за вымытых улиц и Греческой площади, из-за того, что многие из свидетелей скрылись", – рассказала она. 

В Facebook Казанжи опубликовала фото антимайдановцев в Одессе в 2014 году. 

"Посмотрите на фотографии того времени. Вот это все могло тогда победить. Но нет. Победили мы", – подчеркнула она. 

Украинец Долженков и гражданин России Евгений Мефедов обвинялись в организации беспорядков, но были оправданы. Позже их снова арестовали и в 2019 году оба вышли из СИЗО под залог, впоследствии в рамках обмена удерживаемыми лицами были выданы России, сообщила "Украинская правда"

В деле 2 мая фигурируют также бывший начальник областного управления МВД Петр Луцюк и его заместитель Дмитрий Фучеджи. 

Госбюро расследований в 2022 году установило, что Фучеджи руководил представителями "Антимайдана", устроившими беспорядки 2 мая. 4 мая 2014 года из-за умышленной бездеятельности Фучеджи, которого после беспорядков в городе назначили и.о. начальника ГУ МВД Украины в Одесской области, антимайдановцы захватили здание управления милиции и освободили 63 своих сторонников. При этом Фучеджи отдал устный приказ открыть камеры и освободить задержанных. 18 апреля 2023 года Фучеджи приговорили к 15 годам лишения свободы и лишения звания полковника, но заочно, так как он бежал из Украины в мае 2014 года. 

Луцюк по мнению следствия, должен был объявить специально разработанный для предотвращения массовых беспорядков оперативный план "Волна", чтобы локализовать столкновения в центре Одессы, но этого не сделал. В результате столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений. 

Дело Луцюка рассматривает Приморский районный суд Одессы, пишут "Ґрати". Его обвиняют в неоказании помощи, злоупотреблении властью и служебном подлоге.

Контекст

В Одесской областной прокуратуре "Суспільному" сообщили, что по факту массовых беспорядков 02 мая 2014 года в Одессе полиция расследует производства по статьям об умышленом убийстве, уничтожении имущества, хулиганстве, захвате государственных зданий и нанесении телесных повреждений правоохранителям.

В суд направлены обвинительные акты в отношении 33 человек (32 сторонника "Антимайдана" и один активист "Евромайдана"), из которых в отношении девяти судебные разбирательства продолжаются, а в отношении одного человека по факту убийства активиста "Евромайдана" судебное производство остановлено в связи с розыском обвиняемого. Суды приняли решения в отношении 23 человек: в отношении трех вынесены обвинительные приговоры по ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса, в отношении одного – уголовное производство закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Относительно 19 из числа сторонников "Антимайдана" вынесен оправдательный приговор. Это решение прокурором обжаловано в апелляционном порядке. В розыске также находятся 12 участников "Антимайдана", говорится в сообщении прокуратуры.