$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Германия руководствуется Минскими соглашениями в решении кризиса на востоке Украины – МИД ФРГ

Германия руководствуется Минскими соглашениями в решении кризиса на востоке Украины – МИД ФРГ В МИД Германии подтвердили приверженность Минским соглашениям
Фото: ЕРА

В министерстве иностранных дел Германии отреагировали на заявление посла государства в Украине Эрнста Райхеля о возможности проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса без отвода российских войск.

Власти Германии руководствуются Минскими соглашениями в урегулировании конфликта на Донбассе. Об этом заявили в министерстве иностранных дел ФРГ на запрос агентства "Укринформ" касательно заявления немецкого посла в Украине Эрнста Райхеля о возможности проведения выборов на оккупированных территориях в присутствии российских войск.

В ответе немецкого внешнеполитического ведомства отмечается, что все усилия Берлина по решению кризиса на востоке Украины согласуются с Минскими соглашениями "между Россией и Украиной от 12 февраля 2015 года, посредником которых выступают Германия и Франция".

В интервью "РБК-Украина" от 7 февраля Райхель заявил: "Не обязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг".

Реагируя на эти слова, представители фракций Блока Порошенко и "Самопоміч" в Верховной Раде призвали бойкотировать прием в посольстве Германии. Дипломата также вызвали в украинский МИД. На встрече в министерстве Райхелю указали "на недопустимость проведения выборов в оккупированных районах Донбасса" до вывода российских войск, отметив при этом "усилия официального Берлина, в том числе в нормандском формате, нацеленные на возвращение мира на Донбасс и прекращение российской агрессии против Украины".

7 февраля Райхель в разговоре с народным депутатом от Блока Порошенко Сергеем Лещенко признал спорными свои слова о выборах на ДонбассеНемецкий посол добавил, что подразумевал создание необходимых условий для выборов на Донбассе.

12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе. В одном из их пунктов сказано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться "после всеобъемлющего политического урегулирования". Под урегулированием подразумеваются проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины, а также конституционная реформа.

Украина настаивает на том, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы. В противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующего закона.