Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Литвы о "выборах" на Донбассе: Против организаторов этого фарса должны ввести санкции

В то время как мир чтит память жертв Первой мировой войны, Кремль продолжает дестабилизировать ситуацию в Восточной Украине, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Линкявичюс осудил "выборы" на Донбассе
Линкявичюс осудил "выборы" на Донбассе
Фото: EPA

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал ввести санкции против организаторов так называемых выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. 

"В то время как мир чтит память жертв Первой мировой войны, Кремль продолжает дестабилизировать ситуацию в Восточной Украине: незаконные "выборы" в "Донецкой и Луганской народных республиках" на территории Украины – еще одно нарушение Минских соглашений и международного права. Против организаторов этого фарса должны ввести санкции", – написал министр в Twitter 11 ноября.



Проведение "выборов" осудило министерство иностранных дел Литвы в заявлении, опубликованном 11 ноября.

"Такие "выборы" серьезно нарушают Минские соглашения и украинские законы и не создают условий для свободного выражения политической воли в упомянутых выше украинских регионах. Продолжающееся вторжение российской армии на территорию Украины, несоблюдение режима прекращения огня, милитаризация Азовского моря вызывают особую озабоченность. Такие незаконные действия грубо нарушают территориальную целостность Украины и международные соглашения, они будут серьезно влиять на будущие отношения между международным сообществом и Россией", – говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины.

"Мы подчеркиваем важность санкций в отношении России, которые должны оставаться в силе, пока не будут полностью реализованы Минские соглашения и восстановлена территориальная целостность Украины", – добавили в ведомстве.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

После убийства в оккупированном Донецке главаря "ДНР" Александра Захарченко боевики объявили о намерении провести "выборы" 11 ноября 2018 года. Украинская сторона осудила эту идею.

Спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич заявила, что, как считают в ЕС, "выборы" в ОРДЛО противоречат Минским соглашениям. США призывали РФ отказаться от идеи проведения "выборов" на оккупированном Донбассе.

Российская сторона сказала на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 6 ноября, что намерена признать результаты "выборов" на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко.

11 ноября боевики провели "выборы". В прокуратуре Донецкой области сообщили, что причастным к их организации грозит пожизненное лишение свободы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации