Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Украины заявил о "потеплении" в отношениях с Россией

Украинский президент Владимир Зеленский пытается использовать окно возможностей, которое открылось после начала "оттепели" в отношениях между Киевом и Москвой, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Мы сейчас ищем компромисс, как восстановить мир и украинский порядок на нашей земле. Очевидно, это не входит в интересы России
Пристайко: Мы сейчас ищем компромисс, как восстановить мир и украинский порядок на нашей земле. Очевидно, это не входит в интересы России
Фото: MFA of Ukraine / Twitter

В отношениях Украины и России наблюдается "определенное потепление", заявил 13 сентября в эфире канала "Интер" глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко. 

"Насколько Россия сейчас готова договариваться – я считаю, что то, что мы сейчас наблюдаем, – это определенное потепление, оттепель в отношениях между Украиной и Россией. И [президент Украины Владимир] Зеленский пытается использовать это окно возможностей", – сказал он.

В то же время, по его словам, Кремль пока не готов к завершению конфликта на Донбассе. 

"Мы сейчас ищем компромисс, как восстановить мир и украинский порядок на нашей земле. Очевидно, это не входит в интересы России. Именно для этого и придуманы минский формат, нормандский формат, договоренности", – добавил министр. 

Он отметил, что на переговоры с Россией о завершении конфликта на Донбассе есть мало времени, так как Зеленский не хочет "ждать еще пять лет, пока на границе будут умирать украинские военные". 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля, но специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует его нарушение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации