Минские соглашения стали камнем преткновения для всех участников процесса урегулирования на Донбассе. Об этом в статье для "Зеркала недели" под названием "Точка бифуркации" написал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.
"Принятые в условиях тяжелых переговоров ради необходимости остановить горячую фазу гибридной войны, ныне они оказываются для всех "чемоданом без ручки". Политическая риторика всех участников о безальтернативности "Минска-2" для процесса мирного урегулирования стратегически не столько способствует ему, сколько сдерживает, поскольку загоняет ситуацию в узкий коридор решений, одинаково не устраивающих всех. Тем более нельзя закрывать глаза на очевидное: Минские соглашения не просто несовершенны (это было понятно еще в момент их подписания), но и не отображают весьма изменчивую международную ситуацию", – отметил Горбулин.
Среди важнейших изменений он назвал намеченные на 2017 год выборы президента Франции и парламента Германии. Потому не исключен новый формат договоренностей, считает автор.
"Необязательно это будет выглядеть радикально, но подготовиться к такому развитию событий нужно. Прежде всего – переосмыслив Минские соглашения и поняв, в какой форме они для нас станут приемлемыми. В текущей их редакции они, во-первых, явным образом ведут к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. И, во-вторых, о чем уже неоднократно говорила украинская сторона, проведение выборов до восстановления контроля над границей бессмысленно", – написал эксперт.
Киеву стоило бы зафиксировать в проекте обновленного соглашения порядок проведения местных выборов на Донбассе после установления контроля над украинско-российской границей, а также рассматривать возможность расширения числа участников переговоров за счет США и стран Евросоюза, полагает Горбулин.
"Стратегически ситуация "играет" на Украину, но важно уточнить: играет не абстрактно, а лишь при активной деятельности самой Украины. Залог нашей победы (впрочем, вряд ли слово "победа" будет уместно в данной ситуации – гибридные конфликты ставят вопрос о подтверждении субъектности государства и его стойкости: политической, экономической, военной, информационной) – модернизация и стабилизация внутриполитических и, что даже важнее, внутриэкономических процессов. Да и для нас вопрос чаще стоит в категории не "выиграть", а "не проиграть" (что не одно и то же)", – добавил он.
12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня на Донбассе, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.
Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.
На проведении выборов в занятых боевиками районах Донбасса настаивают европейские партнеры Украины.