$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Гордон: Американцы опасались, что украинцы будут продавать их оружие россиянам

Гордон: Американцы опасались, что украинцы будут продавать их оружие россиянам Гордон: Американцы мне говорили, что они опасались давать Украине оружие
Фото: Gordonua.com

Вашингтон долгое время не соглашался передавать Киеву летальное оружие, поскольку боялся осложнения отношений с Москвой и того, что его образцы попадут к россиянам, сообщил основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон со ссылкой на свои источники в США. 

США долгое время не хотели предоставлять Украине летальное оружие, поскольку опасались, что оно попадет к России. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" со ссылкой на собеседников в Вашингтоне заявил журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон. 

"Американцы мне говорили, что они опасались давать Украине оружие по трем причинам. Первая: это могло вызвать сложности в отношениях с Россией. Вторая: они опасались, что украинцы могут продавать образцы [оружия] россиянам. И третья: они опасались ненадлежащего хранения и что все пойдет прахом... При таком положении дел, как у нас в армии, я бы не удивился [если бы так и произошло]", – сказал журналист. 

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. До 2017 года Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

В декабре 2017-го администрация президента США Дональда Трампа разрешила экспортировать в Украину снайперские винтовки и боеприпасы

В марте 2018 года Государственный департамент США согласовал продажу Украине 37 переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним на сумму около $47 млн.

В конце апреля стало известно, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. 

По словам министра обороны Степана Полторака, в мае Вооруженные силы Украины должны приступить к теоретической и практической подготовке по использованию Javelin.