$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Грызлов заявил, что контактная группа согласовала обмен удерживаемыми лицами до конца года

Грызлов заявил, что контактная группа согласовала обмен удерживаемыми лицами до конца года Никаких подробностей Грызлов не сообщил
Фото: ЕРА

До конца 2019 года Украина и ОРДЛО должны обменяться удерживаемыми лицами, однако детали договоренностей пока не афишируются. Об этом сообщили представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов и представитель боевиков "ЛНР" Ольга Кобцева.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе сегодня в ходе видеоконференции согласовала условия обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО до конца года. Об этом заявил представитель России в ТКГ Борис Грызлов, пишет ТАСС.

В комментарии РБК представитель боевиков "ЛНР" Ольга Кобцева подтвердила достижение договоренности после сегодняшних переговоров членов контактной группы. 

"Договоренность достигнута о том, что до конца года мы обменяемся людьми. Все детали не афишируются... Могу сказать одно: пока нет конкретных списков", – подчеркнула Кобцева.

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина.

Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня на Донбассе и провести обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", также обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и разведение сил и средств на трех участках.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе нормандского саммита 9 декабря заявил, что в результате обмена домой могут вернуться 72 украинца.

После заседания трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе 18 декабря представитель Украины в минской группе Леонид Кучма подчеркнул, что достичь соглашения сторонам переговоров в вопросе обмена пока не удалось, но переговоры продолжаются.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что договоренность об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ может быть достигнута в режиме видеоконференции. 

Российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в трехсторонней контактной группе сообщило, что около 40 человек из числа тех, кого украинская сторона готовилась передать в ОРДЛО в процессе обмена удерживаемыми лицами, отказались возвращаться на оккупированные территории Донбасса.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 22 декабря заявил, что в минской группе отмечают: не все люди из списка на обмен, согласованный "Нормандской четверкой", "процессуально очищены", что тормозит процесс обмена.