$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

СБУ ищет депутата райсовета, который зарабатывал на вывозе людей из оккупированного Купянска в РФ

СБУ ищет депутата райсовета, который зарабатывал на вывозе людей из оккупированного Купянска в РФ Подозреваемому принадлежат около 70 автобусов
Фото: Владислав Абдула / Facebook
Депутат районного совета Купянского района Харьковской области организовывал перевозки из оккупированных территорий в российский Краснодар. Об этом 7 октября сообщил в Facebook представитель управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Владислав Абдула.

По его данным, с конца марта до начала осени подозреваемый сотрудничал с российскими военными и оккупационными властями. Являясь собственником автопредприятия и 70 автобусов, он договорился о подрядах по перевозке пассажиров. Кроме того, депутат организовал маршрут незаконного вывоза местных жителей через границу в Краснодар (РФ).

"Не дождавшись деоккупации Купянска, коллаборант еще в начале контрнаступления Вооруженных сил Украины скрылся на территории страны-агрессора", – написал Абдула.

Фигуранту объявлено заочное подозрение по ч. 4 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность в форме производства хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором) Уголовного кодекса Украины. Он объявлен в розыск.

Контекст

Российские войска находились на территории Харьковской области с начала полномасштабного вторжения в Украину – с 24 февраля.

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на востоке Украины были освобождены 9 тыс. км² территории, около 400 населенных пунктов.

16 сентября украинские военные зашли в Купянск.