ГОРДОН
 
 

Ирина Геращенко: Экологическая ситуация на Донбассе остается крайне опасной и требует немедленного реагирования

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Особую тревогу вызывают затопленные на оккупированных территориях шахты
Геращенко: Особую тревогу вызывают затопленные на оккупированных территориях шахты
Фото: iportal.rada.gov.ua

Необходимо срочно уточнить списки всех предприятий на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые требуют внимания и немедленного доступа международных экспертов, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Украина должна требовать доступа международных экспертов к предприятиям на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые были "национализированы" боевиками и на которых есть опасное производство. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Особую тревогу вызывают затопленные на оккупированных территориях шахты, в которых уровень воды почти достиг критического максимума. Наши международные партнеры по нормандскому формату готовы содействовать в экспертизе экологической ситуации на шахтах, проведении откачивающих и восстановительных работ, делегировании на место экспертов. Но вторая сторона не дает доступа экспертам – и это может закончиться очень серьезной экологической катастрофой", – написала Геращенко.

По ее словам, очень тяжелой является ситуация с предприятиями вблизи линии разграничения сторон, где нарушен производственный цикл из-за постоянных обстрелов.

"Экологическая ситуация на Донбассе остается крайне опасной и требует немедленного реагирования как со стороны местных и центральных органов исполнительной власти Украины, так и мира... Украинские переговорщики в Минске неоднократно поднимали вопрос режима тишины для проведения ремонтных и восстановительных работ на предприятиях, расположенных вблизи линии разграничения. Однако РФ и ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН") не дают гарантий и не дают возможности нормально провести эти работы. Особенно остро вопрос стоит для Торецкого фенольного завода, Авдеевского коксохимического комбината, других стратегических и инфраструктурных объектов", – заявила первый вице-спикер ВР.

Геращенко заявила, что сложной остается ситуация на Донецкой фильтровальной станции, где хранятся тонны жидкого хлора.

"В случае повреждения этих контейнеров экологическая катастрофа угрожает всему региону, а ДФС тем временем ежедневно обстреливают", – написала она.

Политик добавила, что нужно срочно уточнить списки всех предприятий на временно оккупированных территориях, которые требуют внимания и немедленного доступа международных экспертов.



27 февраля главари "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили ввести "внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 1 марта не будет снята товарная блокада ОРДЛО. В последующие несколько дней боевики захватили более 40 предприятий украинской юрисдикции.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации