Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Заложников держит не Украина. В этом вопросе мы готовы к самым большим компромиссам

Украина в течение этого года предлагала передать 50 боевиков ради освобождения 25 заложников и выдвигала ряд других предложений, однако Кремль препятствует обмену, чтобы шантажировать Киев, считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Мы не сдали Украину, поэтому блокируется освобождение заложников Москвой
Ирина Геращенко: Мы не сдали Украину, поэтому блокируется освобождение заложников Москвой
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

На каждой международной встрече или переговорах в нормандском формате президент Украины Петр Порошенко поднимает вопрос освобождения заложников. Об этом сообщила на своей странице в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Заложников держит не Украина. В этом вопросе мы готовы к самым большим компромиссам, и в течение этого года заявляли о них на всех встречах, предлагая передать 50 тех, кто совершил преступления, для освобождения 25 человек... предлагая передать задержанных ВСУ в июне восьмерых диверсантов, чтобы освободить часть наших заложников на оккупированных территориях, предлагая передать 228 тех, где это возможно, чтобы освободить 58 подтвержденных боевиками ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН")", – заявила она.

Геращенко отметила, что представители Украины озвучивали свое предложение на встречах в присутствии ОБСЕ и информировали общественность.

"В ответ на все наши компромиссные предложения мы слышали от ОРДЛО "нет"... Почему? Им не важно, чтобы 228 человек, о которых они спрашивали, на новогодние праздники были дома? Что еще не так сделала украинская сторона? Ответ один: мы не сдали Украину, не сдали ее с потрохами и не пообещали уже сейчас голосовать за амнистию... поэтому блокируется освобождение заложников Москвой, поэтому ими шантажируют Украину", – подчеркнула она.

Нардеп высказала уверенность, что освобождение заложников зависит от Москвы, а не от боевиков "ДНР" и "ЛНР", а прямые переговоры с террористами хотят в Кремле, поскольку это откроет для РФ путь к снятию санкций с России. Она добавила, что понимает отчаяние родных заложников, однако тех удерживает не Украина, а полностью подконтрольные РФ боевики.

"Никогда мы не сделаем ни одного шага, который мог бы расцениваться как легитимизация марионеточных режимов Кремля. На это украинский народ нам полномочий не давал", – сказала она.

Геращенко добавила, что до 2015 года по заложникам договаривались с главарями боевиков, но тогда там не существовало квазиреспублик, лидеров которых сейчас призывает признать Москва.

"Это Москва, а не Киев не допускает Красный Крест к заложникам. Не пускали МККК ко всем пленникам ни в российских тюрьмах (в т.ч. освобожденных благодаря активной работе президента Украины, дипломатов), ни на оккупированных территориях. Все украинские тюрьмы для МККК открыты, и МККК это подтверждает", – продолжила она.

Политик отметила, что в последние дни распространяется волна заявлений о том, что заложники до сих пор не дома, потому что якобы плохо работают Администрация Президента, Верховная Рада, СБУ, минская группа...

"Нет в этом перечне только президента РФ Владимира Путина и его марионеток", – написала она.

Геращенко заявила, что за каждым освобождением стоит титаническая работа десятков людей.

"Мы знаем о желании Москвы дискредитировать "Минск" и соскочить с этой темы, поэтому не выполняется ни один пункт соглашений: продолжают обстрелы, отдали только 15 заложников в этом году, даже КПВВ "Золотое" не открывают. Мы знаем желание ФСБ избавиться от участников переговоров, занимающих жесткие проукраинские позиции. Это не ново, так как санкции против РФ привязаны к выполнению Минских соглашений", – подытожила она.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным СБУ, по состоянию на конец ноября боевики удерживали в заложниках 108 украинцев, 61 из которых – сотрудники правоохранительных органов или военнослужащие.

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко 7 декабря провела встречу в Минске с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким. Она утверждает, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации