Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко заявила, что российская сторона отказалась от совместного заседания по обмену удерживаемыми лицами

Установка Кремля – блокировать все предложения украинской стороны по обмену удерживаемыми лицами и освобождению украинских политзаключенных до выборов в Украине, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко напомнила, что в 2018 году направила 13 официальных обращений к российской стороне с предложением передать 23 россиян в обмен на украинцев
Геращенко напомнила, что в 2018 году направила 13 официальных обращений к российской стороне с предложением передать 23 россиян в обмен на украинцев
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Переговорщик в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе от РФ Борис Грызлов отказался от проведения совместного заседания по вопросу освобождения украинских заложников и передачи осужденных в Украине россиян в обмен на политзаключенных Кремля, которое инициировала украинская сторона.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила переговорщица от Украины, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она напомнила, что в 2018 году направила 13 официальных обращений к российской стороне с предложением передать 23 россиян в обмен на украинцев с конкретными фамилиями, списками и заявлениями самих осужденных россиян.

"Дважды за этот месяц мы обратились к модераторам ОБСЕ с требованием провести совместное заседание ТКГ и гуманитарной подгруппы по одному вопросу: освобождение заложников, передача россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Сегодня Грызлов отказался и от этой инициативы", – написала Геращенко.

По ее словам, представители ОРДЛО на переговорах также блокируют все предложения об обмене.

"Установка Кремля – блокировать все до выборов в Украине. Примечательно, что когда я обратилась на гуманитарной подгруппе к россиянам по деструктивности их позиции, ведь что они будут делать в случае переизбрания президента [Украины Петра] Порошенко, те воскликнули: "И не надейтесь!". Россияне на скрывают, что надеются на смену власти и реванш в Украине", – отметила Геращенко.

Она добавила, что украинская сторона по-прежнему стоит на следующих позициях: "Передача осужденных россиян на украинцев – политзаключенных Кремля в РФ, немедленное освобождение моряков без условий, как военнопленных, освобождение украинцев с оккупированных территорий в обмен на сепаратистов".

"Еще раз предоставили наши предложения. От координаторов ОБСЕ хотелось бы более активной позиции и быть на стороне правды", – подчеркнула политик. 

Геращенко напомнила о пятерых подростках из Ясиноватой, которых три года удерживают боевики. 

"Надеюсь, хоть по этому вопросу будет определенный прогресс. Озвучили требование их освобождения и на ТКГ", – резюмировала она.



21 декабря 2018 года Геращенко заявляла, что Украина готова провести обмен с Россией и отдельными районами Донецкой и Луганской областей в формате "22 на 22" и "72 на 19". 

28 декабря она отметила, что Россия и представители ОРДЛО окончательно отказались от предложения украинской делегации провести видеоконференцию по вопросу обмена удерживаемыми лицами.

Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года. Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации