$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Испанский тренер отказался возглавить "Днепр-1" из-за ракетного удара по автовокзалу Днепра

Испанский тренер отказался возглавить "Днепр-1" из-за ракетного удара по автовокзалу Днепра "Днепр-1" продолжает выступать без главного тренера, в роли и.о. выступает Городов (слева)
Фото: scdnipro1.com.ua

Испанец Гонсало Гарсия-Гарсия не станет главным тренером СК "Днепр-1" из-за ракетных обстрелов Украины российскими войсками. Об этом сообщил главный редактор программы "ПроФутбол Digital" Владимир Зверов во время стрима, запись которого была обнародована в YouTube 28 августа.

По данным журналиста, тренер дал днепровскому клубу, который находится в поисках главного тренера, предварительное согласие, но изменил свое решение после ракетного обстрела автовокзала в Днепре. По данным Зверова, есть большая вероятность того, что если "Днепр-1" не выйдет в групповой этап Лиги конференций, то переедет из Ужгорода, где базируется сейчас, в Днепр, а это не устраивает Гарсию-Гарсию с точки зрения безопасности.

Информацию подтверждает портал fcdnipro.com, по его данным, испанский специалист с самого начала переговоров сообщил о своих опасениях по поводу возможного переезда в Днепр, несмотря на то, что "проект ему очень интересен".

"Клуб вел диалог с тренером (в целом позитивный), но последние “прилеты” фактически поставили крест на этом вопросе", – пишет fcdnipro.com.

В конце сезона 2022/2023 годов Гарсия-Гарсия покинул "Истру 1961", с которой финишировал пятым в чемпионате Хорватии. Также 39-летний специалист тренировал нидерландский "Твенте" и работал ассистентом главного тренера в "Эсбьерге" (Дания).

Ранее пост главного тренера СК "Днепр-1" покинул Александр Кучер. Как сообщал официальный сайт клуба, он подал в отставку 20 августа на фоне неудачных выступлений "Днепра-1" в еврокубках (команда вылетела из квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы) и сразу после поражения "днепрян" в УПЛ от одного из аутсайдеров – киевской "Оболони".

Исполняющим обязанности главного тренера "Днепра-1" на данный момент является Валерий Городов, под руководством которого "днепряне" 23 августа сыграли вничью в первом матче квалификации Лиги конференций со "Спартаком" (Трнава, Словакия) – 1:1.

Контекст

В Днепре во время воздушной тревоги в ночь 24 августа прогремели взрывы. Корреспондент издания "ГОРДОН" сообщил о четырех мощных взрывах в районе 2.30–2.35.

В результате удара, как сообщил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак, разрушен транспортный объект. Пострадали семь человек. Также повреждены банк, заправка, гостиница, агрофирма, фирма по производству мебели, админздание, 15 киосков, два жилых дома, три автобуса и несколько автомобилей, контактная троллейбусная сеть, водо- и газопроводы. Глава ОВА уточнил, что одна из ракет была сбита силами ПВО Украины. Впоследствии в соцсетях появилось видео последствий российского ракетного удара по автовокзалу Днепра.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что оккупанты 24 августа атаковали Днепр ракетами "Искандер-К", "Искандер-М" и С-300, выпущенными, соответственно, из Крыма, Ростовской области и района временно оккупированного Токмака Запорожской области.

Российские оккупанты обстреливают Днепр и область из разных видов вооружения с начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года. В частности, 15 августа одна из ракет, выпущенных оккупантами и не попавшая по территории промышленного предприятия, взорвалась рядом со спортивным объектом – дворцом водных видов спорта "Метеор", нанеся зданию повреждения. Во время удара по Днепру 28 июля, когда были атакованы жилой комплекс и здание СБУ, российские ракеты взорвались в 200–300 м от домашнего стадиона СК "Днепр-1" (сейчас матчи там не проводятся).