Клуб читателей
ГОРДОН
 

Израильские врачи удалили опухоль освобожденному из плена моряку Гриценко

Денису Гриценко, который командовал переходом украинских кораблей через Керченский пролив в ноябре 2018 года, понадобилась операция по удалению новообразования в почке, развивавшейся в течение последних 10 месяцев, когда он находился в российском плену. Как сообщили израильские врачи Ави Бери и Роман Гольдман, еще несколько месяцев плена могли стать для моряка смертельными.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко вернулся из плена в РФ 7 сентября
Гриценко вернулся из плена в РФ 7 сентября
Фото: ЕРА

Врачи государственной клиники Израиля "Ихилов" удалили опухоль освобожденному из российского плена моряку Денису Гриценко, сообщает израильский "9 канал".

Врачи Ави Бери и Роман Гольдман приехали в Киев и вместе с украинскими медиками 16 сентября на базе больницы "Феофания" провели малоинвазивную операцию по удалению новообразования в почке Гриценко, сохранив ему орган.

Израильские медики рассказали, что опухоль развивалась около 10 месяцев, когда моряк был в плену. Освобождение Гриценко спасло ему жизнь, так как еще несколько месяцев плена могли стать для него смертельными, считают врачи.

Новообразование в почке Гриценко, командовавшего переходом украинских кораблей через Керченский пролив во время захвата в ноябре 2018 года, обнаружили украинские врачи уже после его освобождения, говорится в материале.

По запросу Офиса президента израильские медики провели с украинскими коллегами заочный консилиум, по итогам которого было рекомендовано сделать Гриценко операцию по удалению опухоли.

Когда стало известно, что в Украине в таких случаях удаляют весь орган, а не только новообразование, израильских врачей пригласили в Киев.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

12 сентября на первой после освобождения пресс-конференции Гриценко заявил, что готов повторить переход, и отметил, что все 24 освобожденных моряка намерены продолжить службу в рядах Вооруженных сил Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации