ГОРДОН
 
 

Израильские врачи удалили опухоль освобожденному из плена моряку Гриценко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко вернулся из плена в РФ 7 сентября
Гриценко вернулся из плена в РФ 7 сентября
Фото: ЕРА

Денису Гриценко, который командовал переходом украинских кораблей через Керченский пролив в ноябре 2018 года, понадобилась операция по удалению новообразования в почке, развивавшейся в течение последних 10 месяцев, когда он находился в российском плену. Как сообщили израильские врачи Ави Бери и Роман Гольдман, еще несколько месяцев плена могли стать для моряка смертельными.

Врачи государственной клиники Израиля "Ихилов" удалили опухоль освобожденному из российского плена моряку Денису Гриценко, сообщает израильский "9 канал".

Врачи Ави Бери и Роман Гольдман приехали в Киев и вместе с украинскими медиками 16 сентября на базе больницы "Феофания" провели малоинвазивную операцию по удалению новообразования в почке Гриценко, сохранив ему орган.

Израильские медики рассказали, что опухоль развивалась около 10 месяцев, когда моряк был в плену. Освобождение Гриценко спасло ему жизнь, так как еще несколько месяцев плена могли стать для него смертельными, считают врачи.

Новообразование в почке Гриценко, командовавшего переходом украинских кораблей через Керченский пролив во время захвата в ноябре 2018 года, обнаружили украинские врачи уже после его освобождения, говорится в материале.

По запросу Офиса президента израильские медики провели с украинскими коллегами заочный консилиум, по итогам которого было рекомендовано сделать Гриценко операцию по удалению опухоли.

Когда стало известно, что в Украине в таких случаях удаляют весь орган, а не только новообразование, израильских врачей пригласили в Киев.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

12 сентября на первой после освобождения пресс-конференции Гриценко заявил, что готов повторить переход, и отметил, что все 24 освобожденных моряка намерены продолжить службу в рядах Вооруженных сил Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации