Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Хоть сейчас". Командир дивизиона Гриценко заявил, что украинские моряки готовы повторить переход через Керченский пролив

Все 24 освобожденных из российского плена украинских моряка намерены продолжить службу в рядах Вооруженных сил Украины и готовы "хоть сейчас" повторить переход кораблей из Одессы в Мариуполь, во время которого их захватила Россия, сообщил командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования Денис Гриценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил 25 ноября 2018 года
РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил 25 ноября 2018 года
Фото: ЕРА

Экипажи захваченных Россией украинских военных кораблей "Яны Капу", "Бердянск" и "Никополь" готовы повторить переход из Одессы в Мариуполь, во время совершения которого в ноябре 2018 года их взяли в плен.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 12 сентября сообщил командир командир 1-го дивизиона кораблей охраны рейда морского командования, капитан второго ранга Денис Гриценко, который командовал переходом, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я – военнослужащий и горжусь этим, как и другие мои парни. Если надо будет поехать, я готов хоть сейчас. Я на 100% уверен, что остальные – тоже", – сказал он в ответ на вопрос журналиста. 

Гриценко напомнил, что все 24 освобожденных моряка намерены продолжить службу в рядах Вооруженных сил Украины. 

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Адвокат Николай Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации