Клуб читателей
ГОРДОН
 

Освобожденных из российского плена украинских моряков могут судить дистанционно – Полозов

Украинские моряки, которые вернулись в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами, в РФ продолжают находиться в статусе подозреваемых, отметил адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов сказал, что теоретически РФ может прекратить уголовное дело в отношении украинских моряков
Полозов сказал, что теоретически РФ может прекратить уголовное дело в отношении украинских моряков
Фото: Світлана Власюк / Facebook

В РФ могут дистанционно судить 24 украинских моряков, которые вернулись в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами. Об этом в интервью "Громадському", опубликованном 12 сентября, сказал адвокат Николай Полозов.

"В РФ моряки находятся в статусе обвиняемых, уголовное дело продолжается, адвокаты нашей команды продолжают работать по нему. Сейчас мы знакомимся с материалами уголовного дела. Это последняя стадия предварительного расследования, после чего дело может быть передано в суд", – рассказал он.

Теоретически РФ может прекратить уголовное дело в отношении моряков, подчеркнул адвокат.

"Это может быть сделано по разным основаниям. Госдума может принять акт амнистии, он станет основанием освобождения моряков от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса, то есть исполнение приказа – тогда ответственным лицом является тот, кто отдавал приказ морякам, а не сами моряки. Это может быть и негативное развитие событий, если российские власти, скажем так, формально вызовут моряков на какие-то действия, моряки не явятся, и тогда их могут объявить в розыск. И это может быть форма некого участия в дальнейших судебно-следственных действиях, в том числе дистанционно", – пояснил Полозов.

Адвокат добавил, что возвращение арестованных украинских судов зависит от переговоров. Они до сих пор остаются в качестве вещественных доказательств в уголовном деле в РФ, несмотря на решение Международного трибунала по морскому праву.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди вернувшихся на родину – 24 украинских моряка. Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации