$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Израильские врачи-волонтеры начали оказывать помощь беженцам на всех переходах Украины с Молдовой G

Израильские врачи-волонтеры начали оказывать помощь беженцам на всех переходах Украины с Молдовой Марк Невяжский (слева) и Роман Гольдман на границе Украины и Молдовы организовали медпомощь для беженцев
Фото предоставлено Романом Гольдманом
Из Украины выезжает большое количество людей с хроническими заболеваниями, которым необходима медицинская помощь. Об этом изданию "ГОРДОН" рассказал один из организаторов гуманитарного проекта, израильский специалист области пациент-менеджмента, представитель Первого медицинского центра Тель-Авива Роман Гольдман.

По его словам, с 13 марта израильские медики начали разворачивать пункты медицинской помощи на всех пограничных переходах, через которые выезжают беженцы из Украины в Молдову. Терапевты, травматологи, урологи, гинекологи и другие специалисты опрашивают и осматривают людей. Как пояснил Гольдман, это частная инициатива. Врачи сами отозвались оказывать помощь. Их поддержали Первый медицинский центр Тель-Авива и UIIA (Украинско-израильская независимая ассоциация).

Фото предоставлено Романом Гольдманом Израильские врачи оказывают помощь беженцам из Украины. Фото: Иланит Тургеман

Израильские врачи также привезли 10 тонн гуманитарной помощи, медикаментов, перевязочных материалов, оборудования, которые могут понадобиться для лечения людей.

"Миллионы мирных жителей Украины стали беженцами и пересекают границы сопредельных государств. Все эти люди нуждаются в качественной медицинской помощи. Почти все они находятся в состоянии глубокого психологического шока. У многих, побывавших под ракетным и артиллеристским огнем, выражены проявления посттравматического синдрома. Пациенты с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими, остались без регулярной медицинской помощи и доступа к жизненно важным медикаментам. Большинство детей страдают от переохлаждения и воспалительных заболеваний, есть случаи обморожения. Крайне напряженной остается эпидемиологическая ситуация, особенно в вопросах возникновения и распространения особо опасных инфекций", – рассказал Гольдман.

Фото предоставлено Романом Гольдманом Гольдман: Почти все беженцы находятся в состоянии глубокого психологического шока. Фото: Иланит Тургеман

Врачи осматривают людей, дают рекомендации и назначают лечение. Если кому-то нужна экстренная помощь, врачи направляют людей в больницы Молдовы – такая договоренность достигнута с властями страны.

"В это время войны и гуманитарной катастрофы мы как евреи не можем быть равнодушными, глядя на бомбардировки мирной нации, на женщин и детей, которые бегут спасая свою жизнь. Мы останемся здесь и будем оказывать помощь любым способом! Продолжать привозить врачей из Израиля, закупать спасающие жизни медикаменты, медицинское оборудование и гуманитарную помощь для наших братьев из Украины", – сказал представитель UIIA Марк Невяжский.

Фото предоставлено Романом Гольдманом Фото предоставлено Романом Гольдманом. Фото: Иланит Тургеман

Гольдман сообщил, что на 16 марта на границе Украины и Молдовы работает 50 израильских врачей.

"Сроки их пребывания не ограничены. Мы пробудем здесь до тех пор, пока нужна наша помощь. Я призываю медиков Европы и всего мира, всех неравнодушных людей присоединиться к нам в деле оказания медицинской помощи мирным людям, страдающим от этой чудовищной войны", – подчеркнул Гольдман.

Война России против Украины. Главное

Контекст

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 12.00 15 марта Украину покинули 2,97 млн человек.

Больше всего беженцев приняла Польша – это 1,8 млн человек. В пятерке стран, куда украинцы выезжают, входят (данные на 14 марта) Румыния (453 тыс.), Молдова (337 тыс.), Венгрия (264 тыс.) и Словакия (213 тыс.).