Клуб читателей
ГОРДОН
 

Каплан о состоянии Сенцова: В любой момент могут наступить необратимые последствия, если они уже не наступили

Представители российской власти пытаются "сгладить" информацию о состоянии украинского режиссера Олега Сенцова, сказала его сестра Наталья Каплан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года
Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года
Фото: ЕРА

Наталья Каплан, сестра украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в колонии в российском городе Лабытнанги, в интервью телеканалу "Дождь" сказала, что ее брат находится в предкризисном состоянии.

"В любой момент могут наступить необратимые последствия, если они уже не наступили. Надо сказать, что за Олегом присматривают тюремные врачи, они все время стараются сгладить информацию, что все хорошо. И российский омбудсмен Татьяна Москалькова все время говорит, что все хорошо. Как может быть все хорошо, если человек голодает уже три месяца?" – сказала Каплан.

Она отметила, что на фото, которые российская власть предоставила украинскому омбудсмену 9 августа, видно, что Сенцов изможден.

"На фото просто узник Освенцима (комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся возле польского города Освенцима. – "ГОРДОН"). Там от Олега почти ничего не осталось. Как, "хорошо"?! Он все время жалуется на боли в сердце, у него очень слабый пульс, всего 40 ударов в минуту. Он мне вообще в последнем письме, которое передал через адвоката, сказал, что конец уже близок. И это все очень пугает. Зная Олега, он не паникер, он не манипулятор, он не писал бы такие вещи, чтобы просто привлечь внимание", – заявила она.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 19 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь.

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис.

10 августа у Сенцова был консилиум врачей, 11 августа Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что "в настоящее время состояние Олега Сенцова оценивается как удовлетворительное".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации