$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Казахстан не будет лучшей площадкой для переговоров по Донбассу, чем Беларусь. Там точно такая же диктатура – главред "Хартии-97" Радина G

Казахстан не будет лучшей площадкой для переговоров по Донбассу, чем Беларусь. Там точно такая же диктатура – главред "Хартии-97" Радина Радина: Если переговорная площадка по Донбассу будет перенесена из Минска, Европа станет больше внимания обращать на нарушения прав человека в Беларуси
Фото: Nata Radina / Facebook

Диктатура в Беларуси использовала переговоры по Донбассу для собственной легализации на Западе, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не заинтересован в переносе переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе из Минска в Казахстан, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

"Белорусские власти всерьез обеспокоены, поскольку диктатура в Беларуси использовала минскую площадку для собственной легализации на Западе. Совершенно очевидно, что Лукашенко наживается на войне в Украине и в политическом, и в экономическом смысле. В частности, речь идет о контрабанде, которая шла с Запада в Россию, из Украины в Россию и в обратном направлении, о поставках нефтепродуктов из российской нефти в Украину. То есть Лукашенко от войны на Донбассе получает исключительно выгоду. До этого на Западе его считали нерукопожатным диктатором. Но благодаря тому, что на переговоры в Минск стали приезжать европейские лидеры, он вышел из международной изоляции", – отметила Радина.

По ее мнению, Казахстан не будет лучшей площадкой для переговоров, чем Беларусь.

"Если переговорная площадка по Донбассу будет перенесена из Минска, Европа станет больше внимания обращать на нарушения прав человека в Беларуси. Поэтому Лукашенко боится и нервничает. Он не хочет снова стать международным изгоем, которым он на самом деле и остается. Это банальная ревность по отношению к Назарбаеву (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. – "ГОРДОН"). В то же время я считаю, что Казахстан не будет лучшей площадкой для переговоров по Донбассу, чем Беларусь. Там точно такая же диктатура", – подчеркнула Радина.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года.

Сейчас представители России, Украины, США, Франции и Германии ведут переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса.

Вчера Назарбаев заявил, что в ходе встречи с ним президент США Дональд Трамп предложил перенести из Минска переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе. По словам Назарбаева, они договорились в этом направлении работать.

По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, переговоры по Донбассу можно перенести "хоть в Антарктиду", если будет уверенность в их успехе.