Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Киборг" Кузьминых: Гиви все время, как киноактер, рисовался на камеры журналистам, очень любил показуху

Террорист Михаил Толстых (Гиви) любил славу и на этой почве ревниво относился к популярности другого недавно убитого боевика Арсения Павлова (Моторолы). Об этом рассказал побывавший в плену террористов украинский офицер Олег Кузьминых.

Гиви и Кузьминых в Донецке, январь 2015 года
Гиви и Кузьминых в Донецке, январь 2015 года
Скриншот: Правда News / YouTube

Убитый сегодня командир батальона сепаратистов "Сомали" Михаил Толстых, Гиви, всегда заботился о своем имидже "героя русской весны". Об этом изданию "Страна" рассказал подполковник Вооруженных сил Украины Олег Кузьминых, побывавший в плену боевиков во время сражения за донецкий аэропорт.

Известно видео, на котором Гиви допрашивает взятых в плен украинских военных, "киборгов", среди которых и Кузьминых.

"В кадры попала самая мягкая часть допроса. Перед этим нас избивали долго. Стреляли над головой, угрожали отрезать пальцы, уши. В кадре Гиви достает мачете из ножен, делая вид, что собирается рубить нам головы. Это – его фирменный стиль. Он все время, как киноактер, рисовался на камеры журналистам. Уже тогда он был распиарен российскими СМИ как "герой русской весны" и изо всех сил поддерживал имидж. Он очень любил показуху", – вспоминает офицер ВСУ.

В этом Гиви напоминал другого "раскрученного" персонажа, командира группировки "ДНР" "Спарта" Арсения Павлова, Моторолу, считает Кузьминых.

"Когда донецкий аэропорт пал, Гиви и Моторола стали "победителями". Они очень завидовали при жизни друг другу. Ревниво следили за всеми упоминаниями о них, что появлялись в СМИ. Кстати, у рядовых боевиков тоже часто проявлялась зависть к распиаренным командирам, в частности к Гиви. Часто проскальзывали слова, вот, мол, мы сражались реально, а какой-то Гиви теперь получает всю славу. Подчиненные его не очень уважали", – рассказал он.

При этом Кузьминых сомневается, что убийство Толстых – дело рук боевиков его батальона.

"Знаю точно, что украинской стороне это не выгодно. Это же ключевой свидетель всего, что происходило в начале войны. Гораздо лучше, если бы он оказался на скамье подсудимых и рассказал о том, как из России поступали деньги и оружие. И как Захарченко (глава "ДНР" Александр Захарченко."ГОРДОН") распределял все это. Там всегда существовали трения между полевыми командирами боевиков. Один завидовал другому, завидовал деньгам, славе, почестям. Это чувствовалось во всем, в манере поведения и общении друг с другом", – сказал "киборг".

Кузьминых попал в плен 20 января 2015 года во время боев за аэропорт. Его освободили 22 мая того же года.

8 февраля 2017 года "минобороны ДНР" сообщило об убийстве "в результате террористического акта" донецкого боевика Михаила Толстых, известного как Гиви.

Источник "Интерфакса" в "правоохранительных органах "ДНР" заявил, что боевик Гиви был взорван в собственном кабинете в Макеевке.

Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин подтвердил, что в результате взрыва был убит террорист Толстых.

Михаил Толстых (Гиви) – гражданин Украины, родился в 1980 году в Иловайске Донецкой области. По словам Толстых, он служил в Вооруженных силах Украины, после армии работал грузчиком на канатном заводе.

В 2014 году присоединился к пророссийским боевикам, возглавил группировку "Сомали". Участвовал в боях за донецкий аэропорт и Иловайск. В интернете были опубликованы видео, на которых зафиксированы издевательства Гиви над пленными украинскими солдатами. В отношении Толстых в Украине была начата процедура заочного осуждения, он объявлен в розыск.

Арсений Павлов (Моторола) – активный участник вооруженного конфликта на востоке Украины, гражданин России. Участвовал в диверсионных и боевых действиях на востоке Украины с 2014 года. Моторола публично признавался в расстреле пленных украинских военных.

Он был убит в Донецке вечером 16 октября 2016 года: в лифте дома, где жил Моторола, сработало взрывное устройство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации