ГОРДОН
 
 

Климкин: Количество миротворцев – не основное. Главное – что РФ убирается с Донбасса и передает контроль над ним международному сообществу и Украине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Сначала миротворцы должны добиться, чтобы РФ вышла, все оружие было собрано или вывезено в РФ
Климкин: Сначала миротворцы должны добиться, чтобы РФ вышла, все оружие было собрано или вывезено в РФ
Фото: EPA

В вопросе развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе важен и полицейский компонент, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Главная цель введения миротворческой миссии ООН на Донбасс – заставить РФ вывести свои войска и вооружения с временно оккупированных территорий Донбасса и передать эти регионы под контроль международного сообщества. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, общаясь с журналистами в Мюнхене, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он отметил, что важным вопросом является количество миротворцев, которых могут ввести на Донбасс.

"Но я рискну сегодня сказать, что не это основное. Главное – что РФ убирается с Донбасса, выводя свои силы и вооружения, и передает контроль над временно оккупированными территориями международному сообществу и нам. Каким образом это будет происходить, в какой последовательности – это фундаментальный вопрос, как мы должны устроить формат этой миссии. А если мы придем к этому политическому решению, мы определимся, будет это 18 тыс. или 25 тыс.", – заявил Климкин.

Он отметил, что в докладе о миротворцах для Донбасса, подготовленном бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном для Мюнхенской конференции по безопасности, важен полицейский компонент.

"Кто будет обеспечивать безопасность? Поскольку сначала миротворцы должны добиться, чтобы РФ вышла, все оружие было собрано или вывезено в РФ или попало под контроль не только СММ (специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. – "ГОРДОН"), но и миротворцев. Но что дальше? Кто будет арестовывать, контролировать, разоружать? Поэтому должен быть полицейский компонент. Там предложено 4 тыс., можем говорить", – сказал министр.

По его словам, РФ хочет оставить Донбасс под своим контролем, "легитимизировать" оккупационные власти региона и затем "пытаться его, как троянского коня, запихнуть в состав Украины".

5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". 

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

Однако 22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем 21 сентября 2017 года заявил, что только миротворческая миссия "со всеобъемлющим мандатом" может способствовать восстановлению мира на Донбассе.

В ООН начали подготовку соответствующей резолюции.

28 октября 2017 года спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал критически важной передачу украинско-российской границы в зоне АТО под контроль миротворцев.

31 октября 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миротворцы ООН, о которых говорил Волкер, станут "оккупационными силами".

3 января 2018 года в Киеве министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии столкновения.

Согласно докладу, который должен быть представлен высшим должностным лицам на Мюнхенской конференции безопасности, ООН следует рассмотреть вопрос о развертывании на Донбассе миссии, которая включает в себя около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и 4000 полицейских. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации