Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин о допуске Украины к политзаключенным в России: Думаю, мы получим этот доступ. К сожалению, не сразу

Украина продолжит добиваться допуска к политзаключенным, удерживаемым в России, заявил украинский министр иностранных дел Павел Климкин. По его словам, все зависит от политического решения президента РФ Владимира Путина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Всем было понятно с самого начала, что Россия будет играться с допуском
Климкин: Всем было понятно с самого начала, что Россия будет играться с допуском
Фото: ЕРА

Украина рано или поздно получит допуск к политзаключенным, удерживаемым в России, заявил во Львовской области 23 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Его брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

"Всем было понятно с самого начала, что Россия будет играться с допуском. Они там придумывают все, что угодно. Например, что у Олега [украинского режиссера Сенцова] гражданство российское, или у [политзаключенного] Саши Кольченко. Они даже пытались Саше Кольченко сказать: "Ты напиши отказ от российского гражданства..." Вы же прекрасно поняли, что после этого пойдет. Эти все трюки – они не пройдут. Я думаю, что мы получим этот доступ. К сожалению, не сразу. Будем давить дальше", – сказал Климкин.

Он добавил, что верит только в четкие политические решения, и в России эти решения принимает один человек – президент РФ Владимир Путин.

"Но мы должны все же убедиться, в каком физическом и – главное – психологическом состоянии находятся наши ребята. По поводу Олега имеем пока только то, что сказал адвокат… Просто сердце болит, когда получаешь лишь куски информации", – продолжил Климкин.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

31 мая Кольченко объявил голодовку с требованием освободить Сенцова. Сам режиссер был против этого, зная о проблемах Кольченко со здоровьем.

7 июня Кольченко прекратил голодовку. Его мать Лариса Кольченко сообщала, что он находится в санчасти.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

19 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что достигнутые накануне договоренности с уполномоченным по правам человека РФ Татьяной Москальковой о синхронном посещении Сенцова и руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского не выполнены. Украинский омбудсмен продолжает добиваться личной встречи с Сенцовым.

20 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил, что готов подать прошение о помиловании Сенцова. Сам режиссер заявил, что не будет просить Путина о помиловании.

21 июня Денисова со ссылкой на адвоката политзаключенного Дмитрия Динзе сообщила, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации