Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин о выдаче российских паспортов жителям Донбасса: Подготовлен предварительный план – мы его не будем озвучивать, но будем реализовывать

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал выдачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса фундаментальной угрозой национальной безопасности и подчеркнул, что украинские власти разрабатывают механизм борьбы с этим явлением.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Есть разные механизмы, которые позволяют вычислить, кто все же получит российские паспорта
Климкин: Есть разные механизмы, которые позволяют вычислить, кто все же получит российские паспорта
Фото: lb.ua

У украинских властей существует предварительный план по борьбе с российской паспортизацией Донбасса. Об этом в интервью изданию LB.ua, обнародованном 21 мая, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Паспорта – это фундаментальная угроза нацбезопасности, которая создается на перспективу: возможность вмешиваться в украинские дела военным (и не только) образом практически в любой момент. Можно создать любую провокацию и использовать ее для прямого военного вмешательства. Плюс это дополнительный фильтр для жителей оккупированных территорий", – подчеркнул Климкин.

Он отметил, что существуют разные механизмы борьбы с этим явлением.

"Подготовлен такой предварительный план – мы его не будем озвучивать, но будем реализовывать. Там есть разные механизмы, которые позволяют, во-первых, вычислить, кто все же получит (и как) эти российские паспорта. А во-вторых, мы предлагаем ряд юридических действий относительно ответственности за двойное гражданство с Россией. Сейчас наши юристы их выписывают и потом мы их будем продвигать", – добавил глава украинского МИД.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

В Госдепартаменте США осудили решение Путина. "Россия с помощью этих крайне провокационных действий усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказано в заявлении Госдепа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации