Клуб читателей
ГОРДОН
 

Евросоюз продолжит изучать вопрос санкций против России из-за выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО – Могерини

По словам верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, Евросоюз намерен изучать возможность введения новых санкций против РФ в течение ближайших недель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Могерини: Вопрос санкций против РФ обсуждали в начале заседания Совета ЕС по иностранным делам
Могерини: Вопрос санкций против РФ обсуждали в начале заседания Совета ЕС по иностранным делам
Фото: ЕРА

Европейский союз продолжит изучать возможность введения санкций против России из-за решения Кремля выдавать по упрощенной процедуре российские паспорта жителям отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, заявила журналистам 13 мая верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. Расшифровка ее брифинга, проведенного после заседания Совета Европейского союза на уровне министров иностранных дел в Брюсселе, опубликована на сайте внешнеполитической службы ЕС.

По словам Могерини, вопрос санкций обсуждали не только с представителями "Восточного партнерства", но и в начале заседания Совета ЕС по иностранным делам.

"Уверена, что мы продолжим рассмотрение этого вопроса в ближайшие недели", – сказала Могерини.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

В Госдепартаменте США осудили решение Путина. "Россия с помощью этих крайне провокационных действий усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказано в заявлении Госдепа.

13 мая министры иностранных дел стран – членов ЕС сообщили, что Евросоюз не планирует вводить санкции против России из-за решения о выдаче паспортов.

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что персональных санкций будет недостаточно для реагирования на упрощение процедуры получения российского гражданства жителями оккупированного Донбасса. "Это будет то, что у нас называют "зрада". Если еще 10, 20, 50 человек поставим под санкции – это не ответ", – сказал министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации