$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Климкин: Скажу прямо: если бы Россия напала на Германию, там бы грохнули по центрам принятия решений. У нас это невозможно, тут все занимаются всем G

Климкин: Скажу прямо: если бы Россия напала на Германию, там бы грохнули по центрам принятия решений. У нас это невозможно, тут все занимаются всем

Климкин считает, что "креативный хаос" на первом этапе войны спас Украину


Фото: EPA

Для многих западных стран стало сюрпризом, что украинцы так яростно будут защищать свою страну после полномасштабного вторжения российской армии. Об этом в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону сказал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его мнению, не все общества в западных странах способны так стать на защиту своей страны. 

"Знаете, что говорят многие наши друзья? Они почему-то думали, что мы все перепугаемся, начнем суетиться, начнем что-то такое говорить... И для них много было сюрпризов. Наши Вооруженные силы... Каждому надо руку пожать отдельно. Но и общество… Например, в какой-то Германии невозможно, чтобы несколько миллионов людей одновременно покупали тепловизоры, оборудование… Скажу прямым текстом: если бы на нее Россия напала, там бы грохнули по центрам принятия решений, по тем, кто бы какой-то логистикой занимался. А у нас это невозможно. У нас все занимаются всем", – сказал Климкин.

Он считает, что "креативный хаос", который наблюдался в Украине в первый период после вторжения, сыграл очень важную роль в том, что она устояла. 

"Это то, во что многие наши даже самые лучшие друзья не верили. И были люди, которые реально думали: будет еще один крутейший европейский Афганистан, тут Россия засядет условно на все XXI столетие. Но то, что произошло, для многих на Западе стало абсолютным открытием", – убежден дипломат.

Климкин подчеркнул: есть общества, которые готовы долго говорить о ценностях или принципах, а есть такие, которые за эти ценности и принципы готовы бороться. 

"Это феноменальное чувство, которое сейчас, как цунами, прошло по Западу. То есть там поняли, что компромиссы важны, но в какой-то момент эти компромиссы убивают весь смысл Запада. И тогда через 15 лет никакого Запада не будет. Некоторые люди только через нашу войну, извините, это доперли", – сказал бывший министр.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении в Украину под видом "демилитаризации" и "денацификации". Изначально, по данным СБУ, Путин рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился. Сегодня идет 178-й день войны. 

16 августа американская газета The Washington Post выпустила большое расследование о том, как Путин готовился к нападению. Издание выяснило, что руководство США еще осенью 2021 года получило подробную информацию об этом и поделилось ней с Украиной и союзниками, в Вашингтоне считали, что "Киев может пасть не так быстро, как ожидали россияне, но он падет".

После начала полномасштабной войны иностранные лидеры неоднократно восхищались мужеством и стойкостью украинцев. В марте президент США Джо Байден заявил, что храбрость украинцев вдохновляет весь мир, но предупредил, что "это может быть долгая и трудная битва".