Клуб читателей
ГОРДОН
 

Командир оперативно-тактической группировки ВСУ: Взять Луганск не проблема. Но это развяжет России руки

Генерал ВСУ Олег Микац отметил, что в случае наступления украинской армии Украину обвинят в нарушении Минских соглашений, а РФ может использовать это как повод для полномасштабной агрессии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Олег Микац: Нет вопросов, захватим мы сейчас Донецк. И что дальше?
Олег Микац: Нет вопросов, захватим мы сейчас Донецк. И что дальше?
Фото: apostrophe.ua

Перемирие в зоне АТО реально работает, а вести борьбу с Россией нужно в политической плоскости. Такое мнение высказал бывший командир оборонявшей донецкий аэропорт 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, ныне командир оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Луганск" генерал Олег Микац в интервью "Апострофу".

Генерал отметил, что "школьное перемирие" на фронте соблюдается лучше, чем предыдущее "хлебное". Однако даже тогда количество раненых с украинской стороны уменьшилось более чем на 100 человек.

"С 25 августа началось "школьное перемирие". Если брать по нашему направлению, то количество обстрелов у нас сведено практически к нулю. И за это время, слава богу, у нас не было ни одного раненого или убитого. Поэтому можно сколько угодно рассказывать, что это перемирие – "зрада" и все прочее. Но я не вижу пользы от такой войны, когда одни выходят на километр, вторые – и начинается: этот дает пулеметную очередь, там мину бросили – и так перепихивание целый день идет", – рассказал он.

Командующий ОТГ пояснил, что серьезного ущерба противнику такие перестрелки не наносили, а благодаря перемирию уменьшилось количество пострадавших от "шальной пули или мины".

"Перемирие сейчас соблюдается. И очень плохо, что люди не понимают того, что да, мы духом сильны, мы готовы умереть за Украину, но куда лучше было бы, чтобы мы и Украину сохранили, и себя. Украине нужны герои, но они нужны ей живыми. И чтобы этого достичь, кроме военных методов ведения боевых действий, надо применять и методы политические", – подчеркнул он.

Микац добавил, что в глубоком тылу регулярно раздаются призывы к ВСУ идти в атаку и захватывать Донецк.

"Нет вопросов, захватим мы сейчас Донецк. И что дальше? Как вероятнее всего будут развиваться события? Я вам скажу, как. Украину обвинят в нарушении Минских соглашений. И это развяжет России руки. Россия заведет свои силы и средства, начнет применять авиацию, которая у нее есть, применять крылатые ракеты, которых у нее достаточно... После этого Россия уже не будет восприниматься как агрессор – она будет выглядеть спасителем. Потому что Украина нарушила Минские договоренности", – отметил генерал.

По мнению военного, в результате с России снимут санкции и Украина останется один на один с РФ. При этом на вопрос, сможет ли чисто теоретически украинская армия освободить Донецк или Луганск, он ответил утвердительно.

"Чисто теоретически? Понимаете, взять – не проблема. Сейчас те силы и средства (российской армии и боевиков. – "ГОРДОН"), которые находятся на линии разграничения, не большие... Да, на границах находятся батальонные тактические группы, бригады, дивизии, которые приведены в России в боевую готовность, армии, которые у них созданы. Для чего-то же они их создают?.. Но люди же хотят попиариться!" – подчеркнул он.

Микац добавил, что сейчас есть и политические методы борьбы с Россией.

"Они работают, как бы там ни было. Вспомните 2014 год. Цены на нефть высокие, санкций против России нет никаких – и они, как говорят, слушают, а делают, что хотят. А сейчас они уже начинают задумываться, делать это или не делать, потому что будут очередные санкции. Сейчас они уже начинают думать, что где-то надо какие-то ресурсы брать. Сейчас они уже начинают задумываться, что с ними никто общаться не хочет... То есть политические методы таки дают результат!.. Поэтому надо сейчас добиваться четко прописанных в Минске шагов: закрытие границы, вывод вооруженных сил Российской Федерации и боевиков, которые здесь есть", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании в Минске договорилась о бессрочном прекращении огня с полуночи 25 августа в связи с началом учебного года в школах.

Предыдущее, "хлебное", перемирие (с 24 июня по 31 августа), согласно заявлениям украинской стороны, боевики сорвали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации