$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Корректировщики обстрелов Черкасс и Лисичанска получили 10 и 12 лет тюрьмы – СБУ

Корректировщики обстрелов Черкасс и Лисичанска получили 10 и 12 лет тюрьмы – СБУ СБУ задержала предателей в апреле и июне этого года
Фото: depositphotos.com
Тюремные сроки получили корректировщики обстрелов Черкасс и Лисичанска Луганской области. Об этом 16 сентября сообщила пресс-служба СБУ в Telegram.

В Черкассах вражеским информатором оказался экс-сотрудник органов исполнительной власти, "поклонник" запрещенной в Украине Партии Шария. Было установлено, что с начала широкомасштабного вторжения России в Украину он собирал и передавал российским спецслужбам координаты расположения блокпостов, подразделений ВСУ и силовых структур, а также административных зданий органов государственной власти и судебных учреждений.

Следствие установило, что информатор планировал не только передавать информацию РФ, но и запросил у своего куратора целый арсенал оружия.

Мужчина был задержан СБУ в июне этого года при выполнении им съемки одного из военных объектов региона. Его приговорили к 10 годам лишения свободы. 

В Лисичанске местная жительница после вторжения России была завербована представителем российских оккупационных войск. Во время боев за Лисичанск и Северодонецк она передавала врагу сведения о расположении и перемещении подразделений сил обороны Украины, в том числе о количестве боевой техники.

Злоумышленница, как сообщили в СБУ, корректировала огонь российской артиллерии по Лисичанску, в частности по району, в котором проживала. Так, она отправляла своему куратору фотографии поврежденных зданий и фрагментов вражеских кассетных боеприпасов с мест попаданий, а также подробно описывала точность попадания и масштабы разрушений.

Контрразведчики СБУ обезвредили корректировщицу в апреле этого года, а также установили и задержали других членов агентурной сети. Женщину приговорили к 12 годам лишения свободы.  

Контекст

По данным Офиса генпрокурора, в Украине с начала полномасштабного вторжения России зарегистрировали 15 716 преступлений проти национальной безопасности, в том числе 2334 по статье о коллаборационной деятельности, а 181 – по статье о пособничестве государству-агрессору. 

15 сентября в СБУ заявили, что после деоккупации Харьковской области спецслужба задержала 16 коллаборантов и обнаружила списки всех должностных лиц оккупационных администраций.

СБУ призвала жителей деоккупированных населенных пунктов сохранять доказательства военных преступлений России и передавать их правоохранителям.