ГОРДОН
 
 

Кравчук: Я чувствую, в России хотят, чтобы на Донбассе был мир

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: Войне не может быть продолжения. Ее надо заканчивать миром
Кравчук: Войне не может быть продолжения. Ее надо заканчивать миром
Фото: leonid-kravchuk.com.ua

России надоела война на Донбассе, потому российская делегация в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины уже не будет "цепляться" за вопросы пролонгации украинского закона об особом статусе Донбасса. Такое мнение высказал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук высказал мнение, что в России хотят мира на Донбассе. Об этом он сообщил в интервью изданию "Сегодня".

"Я внимательно слушаю всех россиян: президента, министра иностранных дел, [замглавы администрации президента РФ Дмитрия] Козака, [главу российской делегации в ТКГ Бориса] Грызлова. Я чувствую, что они хотят, чтобы на Донбассе был мир. Я чувствую это. Я не гарантирую, что я уже все понял до деталей, заглянул, простите, в душу каждого из них. Но, думаю, России также надоела война, российские матери, сыновья которых гибнут на Донбассе, плачут такими же горькими слезами, как и украинские. Поэтому войне не может быть продолжения. Ее надо заканчивать миром", – отметил Кравчук.

Он высказал мнение, что российская сторона уже не будет "цепляться" за вопросы пролонгации украинского закона об особом статусе Донбасса.

"Если вдруг мы почувствуем, а я допускаю такое, что они не хотят никаких уступок: мы показываем, что мы готовы, а они говорят: "Нет"... Ну что же, тогда, по крайней мере я, мне хватит мужества, силы и воли сказать: мы делали все, что могли, исходя из украинской законодательной базы, Конституции, международного права, но нас не услышали, поэтому я вижу, что минский процесс не имеет перспективы. Мы начинаем искать другие возможности", – подчеркнул глава украинской делегации.

Кравчук сказал, что не будет на переговорах делать вид, что он или украинская сторона ничего не делают.

"Я не буду, извините за выражение, формальным исполнителем чьей-то воли. Я не буду склонять головы ни перед кем. Я скажу правду, и люди ее увидят", – добавил первый президент Украины.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

До недавнего времени украинскую делегацию в Минске возглавлял второй президент Украины Леонид Кучма. 28 июля Офис президента Украины сообщил, что Кучма подал в отставку и больше не будет принимать участие в работе ТКГ.

30 июля президент Украины Владимир Зеленский назначил главой делегации Кравчука. Первый президент заявлял, что своей основной миссией на этой должности считает завершение войны на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации