ГОРДОН
 
 

Кучма считает, что при Трампе больше шансов получить летальное оружие, чем это было при Обаме

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма: Ситуация, которая есть, более перспективна
Кучма: Ситуация, которая есть, более перспективна
Фото: EPA

Украине следует дождаться "хорошего настроения" у президента США Дональда Трампа, считает второй украинский президент Леонид Кучма. При этом, по его словам, бывший глава Белого дома Барак Обама "для Украины предпринимал только дипломатические шаги".

Работа с администрацией президента США Дональда Трампа в вопросе выделения Украине летального оружия более перспективна, чем с администрацией Барака Обамы. Об этом украинский представитель в трехсторонней контактной группе в Минске, второй президент Украины Леонид Кучма заявил 16 сентября в ходе 14-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), сообщает "Интерфакс-Украина".

"Давайте подождем, когда у него (Трампа."ГОРДОН") будет хорошее настроение в пользу Украины и какие-то проблемы будут в отношении России, и он позитивно решит предоставить Украине летальное оружие", – посоветовал он.

По словам Кучмы, "ситуация, которая есть, более перспективна, потому что в последнее время Обама для Украины никаких, кроме дипломатических, шагов не предпринимал".

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

В бюджете США на 2017 год Украине выделили $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Украинский посол в США Валерий Чалый заявлял, что проект американского федерального бюджета на 2018 финансовый год предусматривает предоставление летального оружия.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации