Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Герман подтвердил не только существование "списка Бабченко", но и свои контакты с другими фигурантами дела

После осуждения подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа украинские спецслужбы работают над задержанием организатора и финансиста террористического центра, организованного в Украине, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Мы ищем и мелкие корни этого центра по территории Украины, кое-кого задерживаем, по некоторым проводим оперативную работу
Луценко: Мы ищем и мелкие корни этого центра по территории Украины, кое-кого задерживаем, по некоторым проводим оперативную работу
Фото: ЕРА (архив)

Российская Федерация создала в Украине центр, который организовывал заказные покушения на общественных деятелей и журналистов, в том числе российского военного корреспондента Аркадия Бабченко. Об этом сообщил журналистам 10 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Одним из действенных участников этого центра был гражданин Борис Герман, который после недолгого пребывания в следственном изоляторе пошел на сотрудничество со следствием, полностью признал свою вину и указал на конкретное физическое лицо, которое сейчас скрывается на территории РФ, организовавшее и финансировавшее весь этот преступный план", – рассказал он.

Луценко отметил, что украинские силовики нейтрализовали этот преступный центр, однако он не единственный на территории Украины.

"Герман подтвердил не только существование печально известного "списка [Бабченко]", не только деятельность на заказ и организацию убийства Бабченко, он подтвердил также свои контакты с другими фигурантами дела. Считаем, что СБУ сделала беспрецедентно хорошую работу", – подчеркнул глава ГПУ.

Он добавил, что суд сам принял решение провести закрытое заседание по делу Германа.

"Мы ищем и мелкие корни этого центра на территории Украины, кое-кого задерживаем, по некоторым проводим оперативную работу. Думаю, что дело еще не завершено, по крайней мере, пока не задержан организатор и финансист. Фамилия его известна, наши спецслужбы работают для его законного задержания. Других способов нет", – подытожил Луценко.

29 мая правоохранительные органы Украины сообщили, что Бабченко, который покинул Россию в начале 2017 года, был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве. 30 мая стало известно, что убийство журналиста было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

Одного из организаторов покушения, Германа, задержали 30 мая в Киеве. 31 мая он заявил в суде, что человек из России дал ему список из 30 кандидатов на ликвидацию. Фамилия заказчика была Вячеслав Пивоварник. Герман утверждал, что тот работает в "частном фонде президента РФ Владимира Путина" и отвечает за организацию террористических актов на территории Украины.

21 августа генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Герман согласился на сделку со следствием. 1 сентября стало известно, что он осужден на четыре с половиной года лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации