ГОРДОН
 
 

Фигурант "списка 47" по делу Бабченко Гришин: За три месяца ни одной встречи, допроса, звонка

Украинский продюсер и журналист Сергей Гришин сообщил, что формально проходит свидетелем по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, однако никаких следственных действий с ним не проводили.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гришин: Товарищи офицеры (и прокуроры), не устаю повторять вы клоуны
Гришин: Товарищи офицеры (и прокуроры), не устаю повторять – вы клоуны
Фото: Sergiy Grishyn / Facebook

Украинские силовики не проводили следственных действий с украинским продюсером и журналистом Сергеем Гришиным, который был на встрече в СБУ 1 июня после получения следствием списка потенциальных жертв, связанного с организаторами покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. Об этом Гришин написал в Facebook.

"Прошло три месяца и два дня с тех пор, как глава СБУ, генеральный прокурор и начальник Национальной полиции сказали мне и еще 16 людям, которые были на встрече, что наша жизнь, здоровье, имущество в очень серьезной опасности. Что каждого из нас могут убить/покалечить, что это все не шутки. Так вот, за это время ни одной встречи, допроса, звонка", – подчеркнул он.

Гришин отметил, что формально люди из списка проходят свидетелями по делу о покушении на Бабченко.

"Уже и [подозреваемого в организации покушения на Бабченко Бориса] Германа закрыли на 4,5 года – позавчера, между прочим. Товарищи офицеры (и прокуроры), не устаю повторять – вы клоуны", – заявил он.



29 мая 2018 года появилась информация, что в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он якобы умер в машине "скорой".

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в СБУ были приглашены исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий "UA:Перший" Юрий Макаров, обозреватель издания "Крым.Реалии" Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко. Кроме того, в список попали журналист Сергей Гришин, основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Как заявили в Службе безопасности Украины, СБУ пригласила на встречу всех 47 человек из списка потенциальных жертв, полученного в связи с раскрытием покушения на Бабченко, однако пришли только 17.

21 августа "Цензор.НЕТ" со ссылкой на несколько источников сообщил, что Герман признал вину и сотрудничает со следствием. Генпрокурор Юрий Луценко подтвердил, что тот согласился на сделку со следствием.

1 сентября глава СБУ Грицак сообщил, что Герман полностью признал свою вину и осужден на 4,5 года лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации