Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лутковская сообщила, что в Украине в местах заключения содержатся не менее 11 кадровых военных РФ

По информации омбудсмена Валерии Лутковской, в целом в Украине в местах заключения содержатся "до 320 лиц" с российским гражданством, большинство из которых совершили преступления на украинской территории.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лутковская: Я приблизительно помню 11 12 фамилий
Лутковская: Я приблизительно помню 11–12 фамилий
Фото: Уповноважений Верховної Ради України з прав людини / Facebook

В числе тех, кто принимал участие в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне боевиков и был задержан украинскими правоохранителями, есть кадровые российские военные. Об этом в эфире телеканала NewsOne сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"Я приблизительно помню 11–12 фамилий. Где-то так, в среднем. Это я предлагала российскому омбудсмену приехать сюда их посетить, потому что это дало бы мне возможность поехать в Россию и проведать украинцев. Посмотреть, в каких условиях содержатся Станислав Клих, Александр Кольченко, узнать, как себя чувствует Олег Сенцов. К сожалению, такой визит пока не состоялся", – сказала она.

По информации омбудсмена, в целом в Украине содержатся "до 320 лиц" с российским гражданством.

"Они осуждены за разные преступления. Это не только те, кто связан с конфликтом на Донбассе. Это разные вопросы, которые могут возникать у граждан Российской Федерации на территории Украины. Около 20 лиц – это те, кто связан с конфликтом на Донбассе или же с событиями в Крыму. Остальные – это лица, которые совершили определенные уголовные преступления на украинской территории", – отметила Лутковская.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

18 декабря журналист-расследователь, волонтер и координатор "Медийной инициативы за права человека" Ольга Решетилова заявила, что за три с половиной года войны в Украине задержаны минимум 20 действующих военнослужащих РФ и агентов ФСБ.

27 декабря на Донбассе состоялся первый этап обмена удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. В тот же день президент Украины Петр Порошенко заявил: "Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного, и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации