Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук: Минский процесс находится в тупике. В рабочей группе по вопросам безопасности где-то 12–13 раундов мы топчемся на месте

Повестка дня подгруппы по вопросам безопасности в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе остается практически неизменной, сказал представитель Украины в этой подгруппе Евгений Марчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук: Повестка дня, как правило, одна и та же: всеобъемлющее прекращение огня, разведение, разминирование, ну и так далее
Марчук: Повестка дня, как правило, одна и та же: всеобъемлющее прекращение огня, разведение, разминирование, ну и так далее
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе в рамках контактной группы в Минске находятся в тупике, сказал представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук 14 декабря в Киеве во время круглого стола относительно поддержки пострадавших в ходе войны людей, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Минский процесс находится, я сказал бы так, может, немного с преувеличением, но в своеобразном тупике. С 20 числа будет 73-й раунд – это только рабочей группы по вопросам безопасности. Где-то 12–13 раундов мы топчемся на месте. Повестка дня практически неизменна, только ОБСЕ меняет там последовательность и переакцентирует иногда, но повестка дня, как правило, одна и та же: всеобъемлющее прекращение огня, разведение, разминирование, ну и так далее", – отметил он.

Марчук выразил сомнение, что на переговорах в Минске будет прогресс по какому-либо вопросу, кроме обмена удерживаемыми лицами.

Он подчеркнул, что у украинской стороны есть целый ряд наработок и инициатив.

"Они, может, не все стратегические, но такие, которые нам уже удавалось решать. Нам в прошлом году удалось договориться и удержать режим прекращения огня шесть недель. Это довольно много, это сентябрь и часть октября. По разведению живой силы от линии фронта были тоже положительные результаты. Разминирование, о чем я уже сказал. Сегодня даже по этим вопросам, где обе стороны заинтересованы на локальном уровне, практически невозможно расширять этот плацдарм договоренностей", – добавил представитель Украины.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции.

16 ноября главари "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным поручили подготовить обмен удерживаемыми с Украиной.

24 ноября из-за конфликта с "министром внутренних дел ЛНР" Игорем Корнетом Плотницкий ушел в отставку "по состоянию здоровья"

27 ноября новый главарь "ЛНР" Леонид Пасечник заверил, что отставка Плотницкого не повлияет на обмен удерживаемыми лицами.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит отмечал, что Киев готов передать представителям "ЛНР" и "ДНР" 306 человек, совершивших преступления против территориальной целостности страны, чтобы освободить 74 заложника на Донбассе.

По данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирины Геращенко от 8 декабря, на оккупированных территориях удерживают 168 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации