$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Матеуш, тебе еще придется звонить партнерам". Зеленский поблагодарил Моравецкого за лидерство при создании "танковой коалиции"

"Матеуш, тебе еще придется звонить партнерам". Зеленский поблагодарил Моравецкого за лидерство при создании "танковой коалиции" Моравецкий прибыл с визитом в Киев в первую годовщину полномасштабной войны РФ против Украины
Фото: Mateusz Morawiecki / Twitter
Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции в Киеве с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким поблагодарил Варшаву за предоставление Украине танков Leopard 2. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Зеленский рассказал, что Польша первой среди стран "танковой коалиции" доставила в Украину свои танки Leopard.

"Польша стала одним из основателей "танковой коалиции" для Украины. Сегодня мы можем сообщить о первых таких танках из Польши и о том, что первые – из Польши. Это очень важно для нашего государства. Уже они в Украине и будут усиливать нашу оборону", – сказал он.

Моравецкий – инициатор создания коалиции, отметил Зеленский и поблагодарил его за лидерство. 

"Мы сделаем все, чтобы этот новый танковый старт был мощным движением. Я благодарен всем нашим партнерам, которые присоединились уже или присоединятся [к коалиции]. Поэтому, Матеуш, тебе придется еще звонить нашим партнерам, чтобы они присоединялись. Потому что они самостоятельно очень медленно присоединяются. Но это большая поддержка для Украины. Еще раз: я тебе благодарен", – добавил он.

Президент Польши Анджей Дуда 22 февраля говорил, что Leopard, которые есть у Польши, готовы к отправке в Украину. 24 февраля стало известно, что первые танки из Польши прибыли в Украину. 

Моравецкий на пресс-конференции рассказал, что в первой партии танков, доставленных в Украину, четыре Leopard 2. 

"Это танки, которые будут защищать вас на поле боя и будут эффективны. Мы передадим вскоре следующие", – сообщил он и призвал европейских партнеров последовать примеру Польши. 

Контекст
Моравецкий прибыл с визитом в Киев в первую годовщину полномасштабной войны РФ против Украины. Вместе с Зеленским он посетил украинских военных в госпитале.