Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины о ситуации на Донбассе: Действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление

МИД Украины заявил, что в связи с активизацией российско-террористических сил на Донбассе полностью обесточены города Авдеевка и Ясиноватая, а без воды, электричества и теплоснабжения находятся более 400 тыс. мирных жителей.

Последствия обстрелов Авдеевки
Последствия обстрелов Авдеевки
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

МИД Украины выразил глубокую обеспокоенность "в связи с активизацией российско-террористических сил на Донбассе". Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства в Facebook.

"За последние два дня российские оккупационные войска совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения из всего имеющегося у них вооружения, включая запрещенные Минскими договоренностями РСЗО "Град", артиллерию калибра 152 мм, 122 мм, минометы 120 и 82 мм, танки, а также из стрелкового оружия. От российского оружия погибли восемь украинских военнослужащих, 26 – получили ранения", – говорится в заявлении.

В обращении, опубликованном посольством Украины в США, отмечается, что из-за обстрелов жилых районов страдает гражданское население.

"Ранены двое мирных жителей. Полностью обесточенными остались города Авдеевка и Ясиноватая, без воды, электричества и теплоснабжения находятся всего более 400 тыс. мирных жителей региона. С учетом осложнения погодных условий и продолжающихся обстрелов боевиков гуманитарная ситуация в этом районе продолжает ухудшаться", – подчеркнули в МИД.

Украинские дипломаты отметили, что эскалация на Донбассе свидетельствует о том, что Российская Федерация продолжает игнорировать свои обязательства в рамках Минских договоренностей, чтобы не допустить стабилизации ситуации и достижения прогресса в области безопасности.

"Такие действия Кремля могут квалифицироваться как военное преступление, грубое нарушение Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, незаконное, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью", – говорится в заявлении.

В МИД потребовали от Российской Федерации немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня, а также обратились к международным партнерам Украины с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль, чтобы остановить эскалацию на Донбассе.



29 января утром боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных, целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей, сообщали в штабе АТО. Также штаб проинформировал о пяти погибших украинских военных в боях под Авдеевкой, 30 января сообщили о гибели трех украинских военнослужащих.

Президент Украины Петр Порошенко в Берлине на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что украинские военные погибли от огня артиллерии, которая была установлена боевиками в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой.

30 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что в результате активизации боевых действий в районе Авдеевки осталась лишь одна линия электроснабжения. Глава Донецкой полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что из-за обстрелов боевиками "ДНР" в городе отсутствуют электроснабжение и вода. Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. В Авдеевке объявили чрезвычайное положение.

Авдеевка – город в центральной части Донецкой области, находится на границе с оккупированным Донецком и подконтролен правительству Украины. С марта 2016 года в районе Авдеевской промзоны ведутся активные боевые действия.

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2017 00.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации