Клуб читателей
ГОРДОН
 

Миссия ОБСЕ обнаружила более 20 "Градов” боевиков в Луганской области

Мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила в оккупированных районах Донбасса 21 систему залпового огня "Град" и вооружение боевиков за пределами определенных мест хранения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Беспилотники ОБСЕ обнаружили “Грады” и "Гвоздики" боевиков за линией отвода
Беспилотники ОБСЕ обнаружили  “Грады” и "Гвоздики" боевиков за линией отвода
Фото: EPA

Беспилотники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали 21 реактивную систему залпового огня БМ-21 "Град" и две самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика", которые боевики разместили с нарушением линий отвода. Об этом в говорится в отчете СММ ОБСЕ за 22 октября, сообщает пресс-центр Операции объединенных сил.    

"На не подконтрольной правительству Украины территории зафиксировано вооружение, которое размещено с нарушением линий отвода. В частности, 19 октября возле населенного пункта Краснолучский в Луганской области БПЛА СММ зафиксировал 21 реактивную систему залпового огня БМ-21 "Град", а вблизи населенного пункта Терновое Донецкой области – две самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика”, – говорится в сообщении.

СММ ОБСЕ также зафиксировала вооружение боевиков, которое размещено без нарушения линий отвода, но за пределами определенных мест хранения.

19 октября возле Круглика Луганской области выявлены 26 танков неустановленного типа, возле населенного пункта Мирное Луганской области – восемь самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", 18 танков неустановленного типа, девять буксируемых гаубиц Д-30 "Лягушка" и пять противотанковых пушек МТ-12 "Рапира".

Кроме того, возле населенного пункта Хрустальный Луганской области обнаружено 10 единиц 152-мм гаубиц "Мста-Б" и восемь единиц буксируемых пушек калибра 152 мм 2А36 "Гиацинт-Б", а в районе населенного пункта Терновое Донецкой области обнаружено восемь танков Т-72.



21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области.

Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом – 7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

1 октября спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщил, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

В Минобороны Украины объясняли, что основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. Отводить войска планируют на 1 км от линии разграничения. 

По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака, в результате разведения войск возле Петровского и Золотого украинские военные отойдут на позиции, которые занимали в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации