$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Моравецкий: Сила польско-украинских отношений страшит Москву

Моравецкий: Сила польско-украинских отношений страшит Москву Моравецкий: Более сдержанные, трусливые политики говорят, что Россия не должна победить в войне, а Украина не должна быть побеждена. Я хочу говорить однозначно: Украина должна победить в этой войне
Фото: Mateusz Morawiecki / Twitter
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 24 февраля во время пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве заявил, что 24 февраля 2022 года Россия "показала свое настоящее лицо". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"24 февраля год назад – по планами [президента России Владимира] Путина, это должно было быть начало конца Украины, но Украина сегодня еще сильнее, Украина родилась заново в этот день. 24 февраля должно было стать началом марша России на Запад, а стало началом ее поражения", – заявил он. 

Моравецкий сообщил, что приехал выразить солидарность с украинским народом, он назвал Киев столицей свободы. "Украина напомнила нам, что свобода – это ценность, за которую нужно заплатить порой самую высокую цену", – подчеркнул он. 

Год полномасштабной войны РФ против Украины демонстрирует, что Россия слышит только язык силы, а договариваться с ней – "очень невыгодная задача", продолжил Моравецкий.

"Путин говорил, что украинский народ не существует без советской России. В течение года он узнал, что украинский народ не только существует, но и не будет становиться на колени перед Россией, гордо борется за свою независимость и безопасность всей Европы. Скажу больше: украинский народ в состоянии победить Россию, – добавил он. – В планах России, моя страна – Польша – должна была быть следующей в очереди. Поддерживая вас, сегодня мы делаем так, чтобы эта очередь не наступила. Российский колониализм, антиценности, которые представляет "русский мир", должны быть побеждены. В свободном мире нет для них места".

Он подчеркнул, что приехал в Киев, чтобы подтвердить: Украина не одна в своей борьбе. 

"Сила польско-украинских отношений страшит Москву. Я убежден в этом. Поэтому их пропаганда со всех сил пытается вбить клин между нашими народами. Поэтому российские пропагандисты должны быть в санкционных списках и Польша будет ходатайствовать об этом из всех сил. Польша и Европа стоят за вами стеной. Весь мир стоит за вами стеной", – продолжил премьер Польши. 

Он заверил, что Варшава будет поддерживать Украину до победы над Россией. 

"Более сдержанные, трусливые политики говорят, что Россия не должна победить в войне, а Украина не должна быть побеждена. Я хочу говорить однозначно: Украина должна победить в этой войне", – резюмировал Моравецкий. 

Контекст

Моравецкий прибыл с визитом в Киев в первую годовщину полномасштабной войны РФ против Украины. Вместе с Зеленским он посетил украинских военных в госпитале. Приехав в Киев, Моравецкий объявил, что в Украину доставили из Польши первые четыре танка Leopard 2.