Клуб читателей
ГОРДОН
 

Москалькова заявила, что Сенцов принимает пищу и выглядит здоровым

10 октября украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в колонии в российском городе Лабытнанги, сказал уполномоченному по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолию Саку, что чувствует себя хорошо, утверждает омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
6 октября Сенцов прекратил голодовку, которую держал с 14 мая
6 октября Сенцов прекратил голодовку, которую держал с 14 мая
Фото: ЕРА (архив)

После прекращения голодовки украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в колонии в российском городе Лабытнанги, регулярно принимает пищу под наблюдением медиков. Об этом 10 октября заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, ссылаясь на уполномоченного по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолия Сака, сообщает ТАСС.

Она сказала, что Сак посетил Сенцова 10 октября. Заключенный "выглядит вполне здоровым".

Москалькова утверждает, что режиссер не жалуется на условия содержания, питание и медицинское обслуживание.

Сак ознакомился с собственноручно написанным Сенцовым заявлением о прекращении голодовки с 6 октября, добавила Москалькова.

Режиссер сказал Саку, что чувствует себя хорошо, утверждает омбудсмен РФ.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

11 сентября украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что у режиссера ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Сенцова не хватает кислорода, у него гипоксия.

Адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил 1 октября, что у режиссера сердечная недостаточность, ревматизм ноги, проблемы с печенью и почками.

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно. Поэтому он вынужден прекратить голодовку с 6 октября. Динзе заявил, что из режиссера "хотели сделать овощ", если он откажется прекращать голодовку.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Валерий Максименко заявлял, что в первый день после окончания голодовки Сенцов съел целую вареную курицу. Динзе опроверг эту информацию.

Также, по словам Максименко, Сенцов ест "обычную еду" и после прекращения голодовки поправился на 1,8 кг.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова потребовала от российских властей предоставить информацию о состоянии здоровья режиссера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации