Клуб читателей
ГОРДОН
 

Муженко: На Донбассе будет завершена АТО, мы перейдем к операции Объединенных сил

Новый формат операции на Донбассе позволит более эффективно и в рамках правового поля применять Вооруженные силы Украины, заявил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муженко: Документ систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО
Муженко: Документ систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО
Фото: ЕРА (архив)

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил в интервью "Радіо Свобода", что сейчас на Донбассе идет смена формата антитеррористической операции на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

"Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменения формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание Объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей", – сказал Муженко.

По его словам, это позволит "более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ".

Отвечая на вопрос, кто возглавит штаб Объединенных сил, начальник Генштаба сообщил, что это будет "человек с боевым опытом".

"У нас есть соответствующие кандидатуры. Они требуют определенной процедуры согласования. И после этого в кратчайшие сроки они будут предоставлены президенту Украины для утверждения такой кандидатуры. Это будет человек, имеющий боевой опыт и достаточно навыков, знаний и опыта, чтобы выполнять такие задачи", – отметил Муженко.

Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля на заседании военного кабинета заявил, что подписывает закон о реинтеграции Донбасса, и поручил подготовить кандидатуру командующего Объединенными силами в зоне антитеррористической операции. 

Документ "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" Верховная Рада приняла 18 января 2018 года 280 голосами

Согласно законопроекту, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что закон о реинтеграции Донбасса создает предпосылки для возможного освобождения оккупированных территорий силовым путем.

Как заявил спикер Кремля Дмитрий Песков, "этот закон провоцирует горячие головы в Киеве на возвращение к силовому варианту урегулирования на юго-востоке, что имело бы непоправимые последствия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации