$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

На границе с Польшей украинские пограничники задержали подозреваемую в распространении пророссийских призывов

На границе с Польшей украинские пограничники задержали подозреваемую в распространении пророссийских призывов Пограничники задержали женщину, у которой в соцсетях нашли пророссийские заявления
Фото: dpsu.gov.ua
В пунтке пропуска "Краковец" на границе Украины и Польши задержали женщину, которая, по данным правоохранителей, поддерживала агрессию России против Украины, но в итоге решила выехать из страны. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины 10 января.

"43-летняя уроженка Никополя ехала рейсовым автобусом через пункт пропуска "Краковец". Во время проверки страниц в соцсетях оперативные сотрудники обнаружили ряд сообщений, свидетельствующих о ее пророссийских взглядах и поддержке вооруженной агрессии России. В частности, женщина активно распространяла призывы в поддержку руководства России и военных, которые "освобождают" мирное население от нацистов", – говорится в сообщении.

Правоохранители собрали доказательную базу и сообщили женщине о подозрении в совершении преступления, которое определяется в Уголовном кодексе как оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, глорификация ее участников.

Согласно определению Галицкого районного суда Львова, фигурантке уголовного производства избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, говорится в сообщении.

Контекст

24 февраля 2022 года президент России Владимир Путин объявил о вторжении в Украину. Изначально, по данным СБУ, он рассчитывал захватить Украину за несколько дней. Но блицкриг провалился. В апреле россияне были изгнаны из северных областей, сейчас бои идут на востоке и юге страны.

По данным Офиса генпрокурора на 10 января, в Украине зафиксировано 17 461 преступление против национальной безопасности, из них 10 369 – посягательство на территориальную целостность Украины.