ГОРДОН
 
 

"На позитив не похоже". В соцсетях обсуждают выход Кучмы из переговоров по Донбассу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
28 июля Офис президента сообщил, что Кучма завершил работу в контактной группе
28 июля Офис президента сообщил, что Кучма завершил работу в контактной группе
Фото: president.gov.ua

Политики и журналисты в социальных сетях рассуждают о причинах и последствиях выхода второго президента Украины Леонида Кучмы из минского переговорного процесса. "ГОРДОН" приводит подборку мнений.

Днем 28 июля Офис президента Украины сообщил, что экс-глава государства Леонид Кучма сложил полномочия руководителя украинской делегации в Минске и вышел из переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. 

Хотя нынешний президент Владимир Зеленский, по сути, анонсировал отставку Кучмы еще в мае, она все же стала неожиданностью. Политики и журналисты в социальных сетях рассуждают о причинах и последствиях этого решения.

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что для Владимира Зеленского будет непросто найти замену второму президенту.



Главный редактор агентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко высказал мнение, что Кучма был "сдерживающим фактором" для представителей боевиков в контактной группе.



Бывший волонтер, нардеп от "Европейской солидарности" Яна Зинкевич считает, что из ТКГ уходят политики, "которые способны самостоятельно мыслить и ничем не обязаны Зеленскому".



Бывший нардеп и политтехнолог Владимир Куренной предположил, что "мудрый политик не увидел перспектив" и потому вышел из минского процесса.



Похожего мнения придерживается колумнист, политический обозреватель Виталий Портников. 

"Присутствие Кучмы на переговорах – сигнал Москве, что в Киеве действительно хотят взаимопонимания и завершения конфликта. Когда Кучма убеждается, что этот сигнал не воспринимается в Кремле и совсем никому там не интересен, что Путин хочет не договариваться, а давить, он уходит. Кучме это давление абсолютно не нужно", – пишет Портников.



В свою очередь, журналист Сергей Руденко считает, что место Кучмы в контактной группе должен занять бывший председатель СБУ, экс-премьер Евгений Марчук.



29 июля Зеленский сообщил, что в качестве преемника Кучмы рассматривает кандидатуры первого президента Леонида Кравчука, вице-премьера – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова и еще нескольких человек. Он отмечал, что назовет нового главу делегации в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации