Клуб читателей
ГОРДОН
 

На временно оккупированном Донбассе есть вербовочные пункты ЧВК "Вагнер" – СБУ

Около 10% членов частной военной компании "Вагнер" – украинцы, сообщил глава аппарата Службы безпасности Украины Игорь Гуськов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гуськов: ЧВК "Вагнер" не имеет постоянного состава, это контрактная основа и ротации от трех месяцев и больше
Гуськов: ЧВК "Вагнер" не имеет постоянного состава, это контрактная основа и ротации от трех месяцев и больше
Фото: ssu.gov.ua

На временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей действуют вербовочные пункты российской частной военной компании "Вагнер". Об этом в интервью "Українським новинам", которое вышло 8 октября, рассказал глава аппарата Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.

"Подразделение "Вагнер" было ручным, охраняло и выполняло задачи [бывшего главаря группировки "ЛНР"] Игоря Плотницкого. Это, кстати, показательно, ведь много уже есть информации, что "ДНР" была отдана на откуп ФСБ, а "ЛНР" была отдана ГРУ. На сегодняшний день на Донбассе есть вербовочные пункты, причем преимущественно туда идут жители Луганской области. Также есть информация, где на сегодняшний день дислоцируется небольшое подразделение из состава ЧВК "Вагнер", но оно не превышает нескольких десятков человек. Это фактически "преторианская гвардия" – подразделение, которое, на сленге спецслужб, решает "тонкие вопросы", не заморачиваясь моральными переживаниями, что, например, кого-то они убили вместе с женой и детьми", – рассказал Гуськов.

Он добавил, что в составе ЧВК "Вагнер" около 10% членов – украинцы.

"Но нюанс в том, что ЧВК "Вагнер" не имеет постоянного состава, это контрактная основа и ротации от трех месяцев и больше. Есть и те, кто, отвоевав на Донбассе, потом три – четыре раза были в Сирии. В общем, через ряды террористов "Вагнер", по нашим данным, прошло более 5 тыс. человек. Количество граждан Украины, включая и жителей Крыма, которые приняли российское гражданство, не превышает 10%", – рассказал глава аппарата СБУ.

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. Российское националистическое издание "Спутник и Погром" писало, что именно ЧВК "Вагнер" ликвидировала известных главарей сепаратистов на Донбассе – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко и других.

Служба безопасности Украины публиковала доказательства участия группировки в боях на Донбассе.

В октябре 2015 года наемники передислоцировались в Сирию. СМИ пишут, что члены этой ЧВК могут участвовать и в военном конфликте в Центральноафриканской Республике

В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и Уткина.

В мае 2018 года нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что компания сменила название на "Лига".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации