Клуб читателей
ГОРДОН
 

Набор в Вооруженные силы должен проводится и по контракту, и путем призыва – экс-начальник Генштаба Украины

Отказ украинских властей от срочной службы сегодня был бы ошибочным, считает генерал-полковник, бывший начальник Генштаба Украины Анатолий Лопата.

Лопата: Решение правительства о досрочном расторжении контрактов идет на пользу военнообязанным, проходящим военную службу по контракту
Лопата: Решение правительства о досрочном расторжении контрактов идет на пользу военнообязанным, проходящим военную службу по контракту
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Набор в Вооруженные силы Украины должен проводиться и по контракту, и путем призыва. Об этом в эфире "Громадського" заявил генерал-полковник, бывший начальник Генштаба Украины Анатолий Лопата.

"Отказ от срочной службы сегодня был бы ошибочным. Нельзя в такое время отказываться от прохождения срочной службы военнообязанных нашего государства", – сказал Лопата.

Он также прокомментировал решение властей предоставить военнослужащим возможность разрывать бессрочные контракты до окончания особенного периода.

"Решение правительства о досрочном расторжении контрактов идет на пользу военнообязанным, проходящим военную службу по контракту. Суть проблемы в том, что не каждый человек принял это решение и заключил контракт на службу в полном смысле той ответственности перед государством. И бывают такие обстоятельства, когда этот человек нуждается в досрочном расторжении контракта, и в этом случае люди получили достойную поддержку со стороны государства", – заявил Лопата.

По оценкам Министерства обороны Украины, Вооруженные силы могут полностью перейти на контрактную службу до 2020 года. С начала 2016 года по ноябрь контракты на прохождение службы в Вооруженных силах Украины заключили более 63,5 тыс. военных.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы" был принят Верховной Радой 6 декабря 2016 года, 4 января его подписал президент Украины Петр Порошенко. Документ, в частности, позволяет военнослужащим, заключившим бессрочные контракты на службу в Вооруженных силах на время особого периода, или заключить новые контракты, или уволиться в запас.

Закон дает право на увольнение военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, действие которого было продлено сверх установленных сроков на период до оглашения демобилизации, а также отслужившим не менее 18 месяцев с даты продления контракта. Также могут увольняться военнослужащие, подписавшие контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, и при этом прослужившие не менее 24 месяцев.

За время проведения антитеррористической операции на Донбассе в Украине прошло шесть волн частичной мобилизации, за время которых были призваны более 200 тыс. человек. В 2016 году мобилизация для службы в АТО не проводилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации