Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Наша цель – добиться мира". Посол Франции заявила, что санкции с России снимут после завершения войны на Донбассе

Франция не является сторонником идеи снятия санкций с России, сообщила посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дюмон: Санкции это не самоцель, это инструмент, чтобы добиться мира
Дюмон: Санкции – это не самоцель, это инструмент, чтобы добиться мира
Фото: Ambassade de France en Ukraine / Facebook

Санкции с России могут снять только после завершения войны на Донбассе, заявила посол Франции Изабель Дюмон в интервью изданию "РБК-Украина", опубликованном 7 июня.

"Санкции – это не самоцель, это инструмент, чтобы добиться мира. Наша цель – не сохранять санкции навсегда или вводить больше санкций. Когда есть санкции – это значит, война продолжается. А наша цель – добиться мира. И вот когда он наступит, тогда будут сняты и санкции", – сказала она.

Дюмон отметила, что Франция не является сторонником идеи снятия санкций с России.

Она сообщила, что попытки вернуть РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) рассматриваются в Евросоюзе со стороны соблюдения прав человека в России.

"Речь идет о дальнейшем функционировании Совета Европы как такового, это вопрос о правах российских граждан, которые должны сохранять право обращаться в Европейский суд по правам человека, защищать свои права в рамках Совета. Компромиссное решение по России пару недель назад было проголосовано абсолютным большинством стран – членов Совета Европы, и это многое значит. Кроме того, мы настаивали на том, чтобы упомянуть о государственном суверенитете Украины, РФ из-за этого не проголосовала за это предложение", – добавила Дюмон.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год). "Европейская правда" отмечает, что это привело к финансовому кризису в организации.

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом. Последнюю попытку предприняли в апреле 2019 года, во время весенней сессии ассамблеи. 

"Европейская правда" писала, что инициаторами снятия ограничений с России в ПАСЕ стали Германия и Франция, а представители Германии в Совете Европы вели активные действия для снятия санкционного давления с РФ.

В итоге ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего", в которой содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений. 

Голосование за резолюцию в сессионном зале ПАСЕ состоится 24 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации