Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наших офицеров было шесть, а их – 36 – руководитель украинской стороны СЦКК

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации на Донбассе "неоднократно ставила вопрос перед руководством", чтобы количество военных из Украины соответствовало количеству военных из РФ, отметил руководитель украинской стороны в СЦКК Юрий Остах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Остах: Российские офицеры жили в таких же условиях
Остах: Российские офицеры жили в таких же условиях
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

На оккупированной территории Донбасса российских офицеров в составе Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон было больше, чем украинских. Об этом "Громадському" сообщил руководитель украинской стороны в СЦКК Юрий Остах.

"Я просто хочу, чтобы вы сравнили цифры: наших было шесть, а их – 36. Мы неоднократно ставили вопрос перед руководством, чтобы количество наших военных на той стороне соответствовало количеству их военных на этой стороне", – сказал он.

"Громадське" отмечает, что "на этой стороне", то есть в Соледаре, было 40 российских офицеров.

Остах опроверг заявление министерства иностранных дел РФ о трудностях российских офицеров в работе в СЦКК из-за позиции украинской стороны.

"Заявление абсолютно не соответствует действительности. Российские офицеры жили в таких же условиях, как офицеры украинских ВС. Питание, проживание, поездки ничем не отличались. Офицеры РФ и наши офицеры отмечали, что отношения были нормальными. Не было конфликтов ни в столовой, нигде", – подчеркнул руководитель украинской стороны СЦКК.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

18 декабря в МИД РФ заявили, что Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Президент Украины Петр Порошенко 20 декабря предложил усилить СЦКК представителями Германии и Франции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации