Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Недаром он платит за ваш палаточный городок". Ирина Геращенко обвинила организаторов блокады Донбасса в помощи Курченко

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что торговля с оккупированными территориями, против которой боролись организаторы блокады Донбасса, была поддержкой оккупантов. Первый вице-спикер Ирина Геращенко ответила, что блокада "помогла оккупационному режиму украсть украинскую собственность".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сыроид (крайняя справа) заявила, что Украина "обменяла суверенитет и армию на доходы от фактического обогащения на войне"
Сыроид (крайняя справа) заявила, что Украина "обменяла суверенитет и армию на доходы от фактического обогащения на войне"
Фото: rada.gov.ua

19 декабря в ходе утреннего заседания Верховной Рады вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид и первый вице-спикер Ирина Геращенко поспорили о последствиях блокады Донбасса, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Вчера мы услышали призывы к тому, чтобы посчитать убытки, которые мы понесли от блокирования торговли с оккупированными территориями, но разве торговля с оккупационной администрацией – это не та же поддержка оккупационной администрации и тех же марионеток?" – сказала Сыроид.

Она заявила, что, подписав Минские договоренности, Украина "обменяла суверенитет и армию на доходы от фактического обогащения на войне".

"Если бы в этом зале было большинство свободных и достойных людей, мы бы точно без пафосных призывов давно проголосовали закон, который определяет Россию оккупантом и возлагает ответственность на Россию за последствия оккупации", – добавила вице-спикер.

После нее слово взяла Геращенко.

"Примечательно, что крокодиловы слезы по поводу того, что сегодня или завтра на повестке дня не стоит закон о деоккупации Донбасса, льют депутаты и фракции, которые в первом чтении проголосовали против признания страны агрессором. Более того, они ломали микрофоны президиума. Они швыряли шашки, когда мы с вами голосовали за то, что Россия – это страна-агрессор. И мы скажем этим фракциям: мы и во втором чтении проголосуем этот закон, но тогда, когда это будет стратегически выгодно Украине, чтобы выиграла Украина", – заявила она.

Геращенко сказала, что блокада Донбасса начиналась с лозунга об освобождении заложников.

"На самом деле только ухудшили ситуацию и отложили эти серьезные истории", – подчеркнула первый вице-спикер.

Она отметила, что Украина будет бороться за людей и территории.

"И когда сегодня нам говорят, что мы торговали с оккупационным режимом, то это вы помогли оккупационному режиму украсть украинскую собственность", – заявила Геращенко.

Она заявила, что это был "сценарий", подготовленный бизнесменом Сергеем Курченко.

"Недаром он платит деньги за ваш палаточный городок. Заслужили!" – сказала она.

Товарная блокада оккупированных территорий началась 26 декабря 2016 года, когда люди, назвавшиеся ветеранами добробатов, объявили о требовании освободить заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

27 февраля 2017 года главари "ЛДНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили ввести "внешнее управление" на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 1 марта не будет снята товарная блокада ОРДЛО. В последующие несколько дней боевики захватили более 40 предприятий украинской юрисдикции.

15 марта Совет национальной безопасности Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов. Решение было продиктовано невозможностью дальнейших экономических связей с предприятиями, захваченными террористами в результате товарной блокады.

В Госфискальной службе заявили в июне, что из-за торговой блокады Донбасса и захвата предприятий боевиками бюджет потерял 1,05 млрд грн налогов.

В первом чтении законопроект №7163 о восстановлении суверенитета над оккупированной частью Донецкой и Луганской областей, инициированный президентом Украины Петром Порошенко, Верховная Рада приняла 6 октября. Документом урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны, при этом Россия признается агрессором. В повестке дня Рады на текущую неделю данного законопроекта нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации