$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Нидерланды с союзниками обсуждают передачу Украине F-16 – премьер

Нидерланды с союзниками обсуждают передачу Украине F-16 – премьер Союзники Украины продолжают дискуссию, заявил Рютте
Фото: ЕРА
Правительство Нидерландов допускает возможность передачи Украине истребителей F-16. Об этом премьер-министр страны Марк Рютте заявил 9 мая на встрече с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, сообщает Reuters.

По его словам, варианты поставок боевой авиации Киеву Нидерланды обсуждают с Данией, Великобританией, некоторыми другими странами Европы, а также с США. Рютте отметил, что "дискуссия продолжается".

Он добавил, что в случае военного успеха в Украине президент страны-агрессора Владимир Путин не остановится и в Амстердаме, Берлине, Париже и во всей Европе также "переживают за свою безопасность".

Для окончательного решения о передаче истребителей необходимо согласие всех союзников, как это было перед поставкой в Украину гаубиц Panzer и танков Leopard, подчеркнул нидерландский премьер.

Выступая в парламенте Нидерландов 4 мая, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что чем дольше сохраняются табу в отношении оружия для Украины, тем больше украинских воинов "отдают жизнь, чтобы вытянуть оборону", когда оружие "недостаточно мощное или дальнобойное" и "когда истребители России эффективнее, чем самолеты защитников Европы".

В тот же день Рютте заявил на совместной пресс-конференции с Зеленским, что табу на F-16 для Украины нет, но "тема очень чувствительная".

Контекст

Украина призывает союзников предоставить ей боевые самолеты западного типа с начала полномасштабной войны, обсуждение вопроса в публичной плоскости активизировалось в последние месяцы.

Глава МИД Дмитрий Кулеба 23 января заявил, что вопрос передачи Украине боевых самолетов "сдвинулся с мертвой точки".

В конце марта глава Пентагона Ллойд Остин допустил передачу Украине истребителей F-16, но не на текущем этапе войны. При нынешней ситуации на фронте самолеты F-16 не изменят ситуацию на фронте в пользу Украины, считает он. Остин добавил, что подготовка к передаче ВСУ американских истребителей F-16 может занять примерно 18 месяцев.

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, комментируя вопрос об истребителях F-16 для Украины, отметил 21 апреля, что США делают ставку на мощные системы ПВО/ПРО, чтобы предотвратить воздушные атаки со стороны России.

Чтобы завоевать преимущество в воздухе и одержать победу, Украине нужны многоцелевые современные истребители с широким спектром вооружения, подчеркивал спикер ВС ВСУ Юрий Игнат.

Украина не будет ждать поставки F-16, чтобы начать контрнаступление, подчеркнул в апреле Зеленский.