$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Обстрел аэродрома Канатово. Командир подозреваемого экс-разведчика говорит, что подчиненный не превышал полномочий, а операцию согласовывали с высшим командованием ВСУ

Обстрел аэродрома Канатово. Командир подозреваемого экс-разведчика говорит, что подчиненный не превышал полномочий, а операцию согласовывали с высшим командованием ВСУ Червинский сейчас под арестом
Скриншот: Цензор.НЕТ / YouTube
Генерал-майор ВСУ Виктор Ганущак уверен, что его подчиненный, бывший и.о. командира одной из частей Сил спецопераций Роман Червинский, задержанный по делу о ракетном обстреле россиянами аэродрома Канатово в Кировоградской области, не превышал полномочий во время спецоперации. Об этом Ганущак сказал 5 мая в интервью главному редактору "Цензор.НЕТ" Юрию Бутусову.

Ганущак был непосредственным командиром Червинского во время событий на аэродроме Канатово в июле 2022 года.

По словам генерал-майора, он был проинформирован о готовящейся операции, она на тот момент уже долгое время разрабатывалась.

"Мы оказывали соответствующую помощь и взаимодействие в проведении соответствующих мероприятий. Мероприятия проводились и планировались другим ведомством, скажем так, а непосредственно взаимодействие, консультации и помощь – мы в этих вопросах работали с ними. Непосредственно на Романа Червинского были возложены вопросы, касающиеся организации мероприятий по взаимодействию и оказанию помощи другому ведомству в проведении спецоперации", – говорит военный.

Ганущак уточнил, что инициаторами операции выступал не он и не его подчиненные.

"Еще в начале весны Червинский и [полковник Юрий] Семенюк показали документы, что к ним обратилось другое ведомство, относительно предоставления профессиональной помощи. Тогда, говорю, подготовьте доклад. Они подготовили доклад, и после этого я по команде проинформировал", – рассказал он, добавив, что операция была согласована высшим руководством ВСУ.

На вопрос о том, превысил ли Червинский в ходе операции служебные полномочия, в чем его подозревают, Ганущак ответил отрицательно.

"Полковник Червинский не допустил никаких превышений служебных полномочий. Он делал свою работу. Профессионально, как всегда", – уверен генерал-майор.

По словам Ганущака, аэропорт и до операции обстреливали российские войска, к тому же Червинский и сам был на аэродроме Канатово во время атаки, причастность к которой ему вменяют. Вины Червинского в произошедшем Ганущак не видит.

Контекст

Согласно материалам дела, Червинский вместе с другими лицами самовольно решили провести так называемую спецоперацию – завладеть самолетом воздушно-космических сил РФ. Российский пилот якобы согласился на предложение перейти на сторону Украины. В СБУ отмечали, что эта операция проводилась несмотря на возражения СБУ и без согласия соответствующих государственных органов.

Вместо этого летом 2022 года Россия обстреляла аэродром Канатово в Кировоградской области.

В результате ракетного удара по аэродрому погиб командир воинской части и получили ранения 17 украинских защитников. Также были полностью уничтожены два боевых истребителя Воздушных сил ВСУ, а взлетная полоса, другая техника и здания получили значительные повреждения.

20 апреля 2023 года СБУ сообщила, что расследует все обстоятельства, которые привели к массированному ракетному удару по аэродрому Канатово. Уголовное производство было открыто по ч. 2 ст. 111 (государственная измена) и ч. 5 ст. 426-1 (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

21 апреля Червинскому объявили о подозрении по ч. 5 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий). 24 апреля СМИ сообщили о его задержании.

25 апреля суд избрал ему меру пресечения – два месяца под стражей без права выйти под залог.